vk fb insta
12 января 2020 12:22:14
114
Абхазия пошла по пути майданизации
Абхазия пошла по пути майданизации
Автор фото: ria.ru

В происходящем в республике эксперты увидели серьезные политические риски для России

Очередной политический кризис сотрясает сегодня Абхазию. Верховный суд республики признал итоги выборов 2019 года недействительными и назначил повторные. Происходящие пертурбации все больше и больше отдаляют регион от заветной стабильности, утверждают эксперты.

Обострение началось 9 января, когда в Сухуме протестующие вышли на митинг из-за результатов президентских выборов – на них, напомним, одержал победу Рауль Хаджимба. Акция была приурочена прямо к заседанию Верховного суда, на котором рассматривалась апелляция о признании недействительными итогов.

Протесты в Сухуме, протестующие штурмуют здание администрации президента Абхазии. Фото: Sputnik

Мирного протеста не получилось – собравшиеся пошли на штурм здания администрации президента. Демонстранты утверждали, что Хаджимба на самом деле не набрал большинства голосов.

Протесты в Абхазии, 9 января 2020 г. Фото: Sputnik

На следующий день кассационная коллегия Верховного суда Абхазии, видимо, под давлением оппозиционных сил приняла решение назначить повторные выборы. Власти республики назвали решение незаконным. Однако, как ожидается, ЦИК Абхазии назначит дату новых выборов в понедельник, 13 января.

Впрочем, Рауль Хаджимба уже заявил о намерении участвовать в повторных выборах президента страны, об этом сообщил на встрече со сторонниками действующей власти бывший вице-президент республики Виталий Габния. Он также подчеркнул, что отставка Хаджимбы, которой сейчас активно добиваются протестующие, не решит проблемы страны. Габния убежден, что сторонам конфликтам сейчас следует найти компромисс.

Габния указал, что представители России также пытаются найти выход из сложившегося политического кризиса. Между тем, после встречи с российской делегацией во главе с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания заявил журналистам, что республиканские власти сейчас не в состоянии справиться со сложившейся «кризисной политической, экономической и криминогенной ситуацией».

По факту произошедших беспорядков прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело. В ведомстве сообщили, что дело возбуждено по частям 1 и 2 статьи 206 Уголовного кодекса Республики Абхазия («Организация и участие в массовых беспорядках, сопровождаемых погромом и уничтожением имущества»). Расследовать случившееся будет специальная следственно-оперативная группа.

По мнению политолога Сергея Маркова, на сегодняшний день в Абхазии есть ряд ключевых проблем. К таковым он, в частности, отнес колоссальную коррупцию, большую клановость, слабую экономику, чересчур жесткий режим границы с Россией.

«Страна маленькая, 200 тысяч, и находится хоть и в «раю», но не на перекрестке, а как бы в углу. От этого экономике сложно: инвестиции не идут, потому что инвесторам нужны гарантии, а клановая политика «по понятиям « не может дать таких гарантий. Абхазы также боятся, что богатые чужие скупят всю их райскую землю, а их заставят работать. Поэтому есть ограничения на покупку земли не гражданами Абхазии», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что застарелость одних и тех же проблем создает ощущение, что страна остановилась и что найдена некая стабильность, но без развития.

По мнению политолога Алексея Чеснакова, в нынешнем гражданском противостоянии в Абхазии Россия не имеет каких-то персональных предпочтений – дело в том, что и республиканская власть, и лидеры оппозиции настроены пророссийски.

По словам эксперта, при любом раскладе ориентация на Москву сохранится. Однако, уверен Чеснаков, Кремль должно беспокоить другое: «В Абхазии возникает привычка к переворотам. Власть, несколько лет назад начинавшая с захвата администрации, сегодня сама оказалась в осаде. Если сейчас оппозиция добьется своего, то и ее в будущем может ждать та же судьба».

По словам Чеснакова, бунт институализируется: В частности, государственность Абхазии ослабевает. Именно поэтому, Россию «должна напрягать майданизация ее союзника».

«Технологии цветных революций в Москве считаются абсолютным злом. А в Сухуме они имеют шанс укорениться. Эту болезнь надо лечить», — резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Новиков