vk
27 мая 2023 20:26:01
299
Автоэксперт Кадаков оценил идею запретить водителям без стажа управлять спорткарами
Автоэксперт Кадаков оценил идею запретить водителям без стажа управлять спорткарами
Фото © Пульс дня

На этой неделе общественники обратились к главе МВД Владимиру Колокольцеву и предложили установить запрет на продажу автомобилей мощностью выше 150 лошадиных сил тем, чей стаж вождения не достигает трех лет

Главный редактор журнала «За рулём» ознакомился с данной инициативой и назвал ее «абсолютно непроходной идеей» по трем причинам.

«Если мы вводим ограничения по стажу, то они должны распространяться и на людей пожилого возраста. С годами любой человек на внешние воздействия реагирует медленнее, а значит управлять мощным автомобилем ему становится труднее», — отметил автоэксперт.

Еще одна причина, по мнению Кадакова, заключается в отсутствии у большинства водителей опыта в управлении именно мощными спорткарами.

«Допустим, купил молодой обладатель прав Lada Granta, поездил на ней три года, от этого навыков для вождения споркара в 500 лошадиных сил у него не прибавилось, потому что опыт можно приобрести только за рулем такого автомобиля. Необязательно на городской трассе, можно и на специализированных закрытых», — пояснил автоэксперт.

И, наконец, третья причина — это измерение стажа водителя с момента выдачи удостоверения. «У некоторых права лежат годами, стаж идет, а опыта не прибавляется. Кстати, лихачат у нас не только на дорогих спорткарах, но и на «Жигулях», на которых нет живого места», — продолжил Максим Кадаков.

Эксперт выразил уверенность в том, что для борьбы с лихачеством на дороге нужны более жесткие меры, например, введение такого понятия как «демонстративное неуважение к закону» и крупный штраф за него.

«Когда можно ехать 60, а водитель едет 160 километров в час, когда все стоят в пробке, а водитель едет по обочине и всем сигналист — это и есть неуважение к закону и к окружающим. Я бы брал за такое штрафы, но не 5000 рублей, а так, чтобы было больно бюджету, например, 100 000 рублей. Нет денег — конфискация автомобиля. Более мягкие меры работать не будут», — подытожил автоэксперт.

Автор: Яна Соловьева