vk fb insta
07 апреля 2021 14:34:50
510
Адвокат оценил целесообразность ужесточения ответственности за пьяное вождение
Адвокат оценил целесообразность ужесточения ответственности за пьяное вождение
Автор фото: Алёна Черепкова
Фото © Пульс дня

По словам эксперта, прежде всего, необходимо повысить эффективность работы сотрудников ГИБДД

1 апреля 2021 года в центре Москвы произошла авария с участием пяти автомобилей. По данным ГИБДД, водитель Audi RS6 выехал на встречную полосу и врезался в четыре автомобиля. В отношении виновника ДТП возбудили уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). 3 апреля Тверской суд Москвы не стал арестовывать блогера Эдварда Била, предположительно, устроившего ДТП: ему была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. 

5 апреля правительство РФ внесло законопроект, повышающий ответственность за вождение в нетрезвом виде: предлагается установить более жесткие санкции для граждан, ранее судимых по статье за нетрезвое вождение с тяжкими последствиями. Статью 264.1 хотят дополнить частью, согласно которой за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения предполагается штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей с лишением права заниматься определенной работой на срок до шести лет, ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

На следующий день спикер Госдумы Вячеслав Володин также заявил об ужесточении наказания за опасную езду. По словам Володина, в течение весенней сессии депутаты в приоритетном порядке рассмотрят вопросы повышения ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Матвей Черепков отметил, что российское законодательство и так содержит достаточно механизмов по борьбе с подобными правонарушениями.

«Очевидно, что для повышения эффективности такой борьбы, необходимости ужесточать уголовную и административную ответственность не имеется, а вот повысить эффективность работы сотрудников ГИБДД в этом направлении однозначно следует», – считает адвокат. 

По словам Матвея Черепкова, необходимо эффективнее использовать базу данных лиц, ранее привлеченных к ответственности либо замеченных в управлении транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, и чаще останавливать их для соответствующей проверки. 

 «У меня лично вызывает сомнение необходимость отвлекать Госдуму на рассмотрение данных вопросов. В нашем государстве существует огромное количество более важных и насущных проблем, требующих незамедлительного разрешения, которые почему-то мало интересуют наших избранников-депутатов Госдумы», – поделился  Черепков. 

Ранее автоэксперты назвали возможные причины массового ДТП в центре Москвы с участием Эдварда Била. 

Автор: Алёна Лобанова