vk
24 ноября 2022 15:29:19
926
Акцизы на топливо или транспортный налог: в Госдуме предлагают оставить что-то одно
Акцизы на топливо или транспортный налог: в Госдуме предлагают оставить что-то одно
Фото © Пульс дня

Спрос на приобретение отечественных дорогостоящих товаров планируют стимулировать госпрограммами

Председатель комитета Государственной Думы по защите конкуренции Валерий Гартунг заявил о необходимости кардинально изменить налоговое законодательство.

«Надо оставить что-то одно – акцизы на топливо или транспортный налог. Иначе с масштабами страны у нас никогда перевозки не станут доступными», — считает Гартунг.

По мнению депутата, надо снизить налоговую нагрузку внутри страны и перенести ее за рубеж через пошлины на экспорт, таким образом, будет достигнут финансовый баланс. Кроме того, как полагает политик, необходимо защититься от демпинга Китая — продукция китайских производителей на российских рынках в условиях санкций в количественных показателях во много раз превосходит отечественные.

С Гартунгом солидарен губернатор Орловской области Андрей Клычков. Он внес предложение снизить НДС для ключевых производств до 10-12%, параллельно с этим вводить государственные программы, стимулирующие спрос потребителей на приобретение товаров отечественного производства.

«Не надо фиксировать эти программы только на банках. Вместе с тем, нужно проводить политику на снижение стоимости товаров», — пояснил Клычков.

Также губернатор Орловщины добавил, что следует снизить тарифы для хозяйствующих субъектов и в субсидировании научно-технических изысканий и научного прогнозирования. Предполагается, что целевые беспроцентные займы станут дополнительной значимой поддержкой приоритетных отраслей.