vk fb insta
14 сентября 2021 17:30:52
197
Более 1,5 тысячи преступников нашли в Москве с помощью видеонаблюдения в метро
Более 1,5 тысячи преступников нашли в Москве с помощью видеонаблюдения в метро
Фото © Пульс Дня

Система работает на всех станциях с 1 сентября 2020 года

С начала 2021 года с помощью системы видеонаблюдения «Сфера» удалось выявить 1740 человек в метро, сообщает пресс-служба Департамента транспорта Москвы в Telegram-канале «Дептранс Москвы». 

По данным транспортного ведомства, более 1,5 человек – это находящиеся в розыск за преступления, 221 – пропавшие без вести, 52 – дети. В Дептрансе отмечают, что если человек находится в розыске, система в течение 3-5 секунд оповещает сотрудников полиции, при этом личности других пассажиров остаются анонимными. 

Руководитель департамента Максим Ликсутов считает, что люди, находящиеся в розыске, не должны ездить в городском транспорте вместе с другими горожанами. 

Накануне СМИ сообщили о задержании сбежавшего из ИВС в Истре Александра Мавриди благодаря камерам видеонаблюдения и системе распознавания лиц. По данным ряда изданий, преступника опознали в одном из магазинов в Митино. На поиски беглеца ушло более месяца. 

Напомним, в ночь на 6 августа 2021 года из изолятора в Подмосковье сбежали пятеро заключенных – Александр Мавриди, Николай Тетеря, Александр Бутнару, Иван Цуркану и Денис Грозаву. Двоих преступников оперативникам удалось задержать 11 августа, третий сам сдался полиции 12 августа, четвертого задержали 18 августа. Организатор побега Мавриди находился на воле до 13 сентября. За помощь в розыске МВД предлагало 1,5 миллиона рублей. 

Ранее стало известно о возможном внедрении системы распознавания лиц в московских школах в 2022 году с целью повышения безопасности. 

Автор: Алёна Лобанова