vk fb insta
11 октября 2021 15:18:23
499
«Борьба с ожирением – дело врачей, а не блогеров». Эксперты обсудили проблемы борьбы с лишним весом в России
«Борьба с ожирением – дело врачей, а не блогеров». Эксперты обсудили проблемы борьбы с лишним весом в России
Фото © Пульс Дня

11 октября отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Роспотребнадзор на своем официальном сайте напомнил о том, что излишний вес остается мировой проблемой. Ежегодно во всем мире из-за осложнений болезней, спровоцированных ожирением, умирает около 3 миллионов человек. Сейчас, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире уже насчитывается 650 миллионов взрослых и более 120 миллионов детей, страдающих ожирением, причем в развитых странах количество детей с избыточным весом достигает 25% и год от года эти цифры только растут

«По итогам 2020 года в России ожирение среди детей составило почти 1318 случаев на 100 тысяч населения, у подростков – в 2,3 раза выше, или 3075 случаев. В течение последних десяти лет темп прироста распространения ожирения составлял у детей почти 9% в год, у подростков – почти 7,6% в год», — констатировала вице-премьер Татьяна Голикова.

В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Роспотребнадзор проводит работу, направленную на пропаганду среди населения принципов здорового питания, а также контролем доступности для россиян качественных отечественных пищевых продуктов. Главный санитарный врач России Анна Попова поясняет: «Цель проекта – помочь людям улучшить качество своей жизни и здоровья, обеспечить безопасными и качественными продуктами, а также познакомить с азами правильного питания каждую семью. Пандемия внесла коррективы в жизнь каждого человека. Внимательное и ответственное отношение в себе и своей семье – вот главная задача каждого».

«Ожирение вносит свой вклад в сердечно сосудистые и онкологические заболевания. А ведь в России каждый пятый ребенок имеет избыточную массу тела, каждая вторая женщина и каждый третий мужчина, это повод предпринимать меры уже на государственном уровне. Лечить ожирение достаточно сложно, здесь приходится уже заниматься и сопутствующими заболеваниями. Но ведь ожирение можно предотвратить, именно на это должны быть направлены усилия», — отмечает ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Министерства здравоохранения РФ Наталия Мазурина. 

На конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с ожирением, эксперт рассказала, что в представлении большинства людей лечение ожирения — это только ограничение калорийности пищи и физические нагрузки. «Но эти меры – это как раз профилактика ожирения. Его лечение уже находится в области деятельности врачей. Очень грустно, что лечением ожирения занимаются блогеры. Это несерьезно и подчас даже может навредить», — утверждает эксперт.

Руководитель направления по неинфекционным заболеваниям Всероссийского союза пациентов Наталья Бобкова подтверждает: «У нас есть некие разрозненные «островки знаний», но нужно сделать так, чтобы каждый человек четко понимал, что ему нужно делать, если его коснется эта проблема. 

«Этим как раз занимается наша организация. Мы — в начале создания системы, которая объединит разных экспертов и будет способствовать изменению государственной политики в этой области. Мы хотим разработать «Дорожную карту» по противодействию ожирению. Это уже апробированный, рабочий способ, проверенный во многих странах. «Дорожная карта» выйдет до конца года, затем мы ее передадим в законодательные и исполнительные органы власти. Государственная политика в таких вопросах всегда работает», — подчеркнула представитель Всероссийского союза пациентов.

Автор: Юлия Зак