vk
30 сентября 2022 13:32:43
1170
Власти Тамбовской области могут изменить решение о размещении скандального полигона?
Власти Тамбовской области могут изменить решение о размещении скандального полигона?
Фото © Пульс дня

На днях Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг регионов» по итогам лета 2022 года, согласно которому Тамбовская область заняла первое место в рейтинге, являясь самым экологически чистым регионом России, говорится на официальном сайте региональной администрации

Глава Тамбовской области Максим Егоров по этому поводу сказал, что «сохранение экологического благополучия региона – одна из основных задач власти сегодня. Несмотря на высокую температуру воздуха и сложившиеся климатические условия в летний период мы не допустили масштабных пожаров, сохранили в целости наши леса, заповедники. Прошу каждого жителя области продолжать бережно относиться к природе Тамбовщины».

Однако первое место в рейтинге странно смотрится на фоне тянущихся годами мусорных протестов из-за планов размещения крупных полигонов на Тамбовщине. Какое место будет у региона в экологическом рейтинге, если мусорные объекты заработают? В первую очередь речь идет о возмущении людей тем, что на территории Дегтянского поселения Сосновского района, как писала «Московская газета», региональный оператор по утилизации твердых коммунальных отходов «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) планирует возведение главного тамбовского полигона — экотехнопарка «Центральный».

Егоров недавно высказался по теме, дав понять, что окончательно точка в вопросе размещения объекта не поставлена. Накануне дня голосования на губернаторских выборах он ответил на вопросы жителей Сосновского района. На вопрос «Будет ли строиться полигон?» чиновник сказал: «У нас сейчас подписана дорожная карта вместе с РЭО. Это Российские экологические операторы. Разрабатываем схему полигонов и обращений с мусорными отходами. По итогам обсуждения и утверждения схемы будет понятно, где будет полигон».

В июле текущего года, как сообщал сайт правительства РФ, Максим Егоров встречался с курирующей экологию в правительстве РФ вице-премьером Викторией Абрамченко. Она констатировала, что регион успешно работает по реализации реформы обращения с отходами.

«При наличии необходимого федерального финансирования и софинансирования из области регион сможет уже в 2024 году выполнить показатели национальной цели развития по реформе – это 100% сортировки мусора и 50% утилизации. В 2024 году, а не в 2030-м, как другие регионы», — сказала тогда Абрамченко.

Обсуждались ли тамбовские мусорные конфликты или нет в правительственном пресс-релизе не говорится. Однако протесты из-за проекта полигона в Сосновском районе идут давно.

В августе текущего года в социальной сети «ВК» противников проекта «Сосновка не помойка», как писали СМИ, сообщалось про обращение по поводу судьбы объекта к Виктории Абрамченко, ответ на просьбу тамбовчан пересмотреть решение о размещении свалки пришел от Министерства природных ресурсов и экологии России. Судя по размещенному в группе скану ответа, федеральные власти сообщили, что «на территории Тамбовской области имеются мощности по обработке ТКО, введенные до 2019 года — 0,270 млн тонн при массе образования отходов — 0,278 млн тонн. С учетом изложенного строительство экотехнопарка «Центральный» может привести к профициту мощностей в регионе».

Поэтому замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления В.Руденко заключает, что «на основании изложенного, а также с учетом позиции общественного мнения вопрос о размещении и строительстве экотехнопарка «Центральный» требует дополнительной проработки со стороны субъекта Российской Федерации».

В начале текущего года жители Сосновского района направили обращение Максиму Егорову, в котором утверждали, что «до сих пор нет никаких доказательств того, что новый объект будет безопасным для окружающей среды и нашего здоровья. На выбранном земельном участке высокий уровень грунтовых вод, но ТСК это отрицает».

«Поэтому у нас есть все основания полагать, что результаты инженерных изысканий могут быть подтасованы. В связи с чем мы просим руководство региона провести независимую экспертизу при участии местных жителей. От нас также скрывают, каким образом сжигание отходов отразится на нашем здоровье. Запланированная мощность объекта слишком большая для Тамбовской области, и мы опасаемся, что коммерческая организация в будущем планирует завозить мусор из других регионов, в том числе, чтобы оправдать огромную сумму вложений в этот объект – почти 2 млрд рублей. Рядом с участком под полигон располагается объект культурного наследия федерального значения — Белгородская засечная черта. Всё это, на наш взгляд, является вескими доводами, чтобы отказаться от строительства на этом участке», — сообщали жители главе Тамбовщины.

Автор: Борис Куркин