vk fb insta
31 мая 2021 13:20:13
657
Военнослужащие ЦАР пресекли попытку проникновения чадских наемников на территорию страны
Военнослужащие ЦАР пресекли попытку проникновения чадских наемников на территорию страны
Фото © Пульс дня

Правительственные силы ЦАР (FACA) обнаружили группу чадских наемников, незаконно пересекающих границу

Военнослужащие намеревались арестовать нарушителей, но те оказали сопротивление. В результате ожесточенного противостояния чадские боевики были нейтрализованы, сообщает издание «Накануне.ру».

В Генеральном штабе ЦАР напомнили, что правительственные войска никогда не нарушают целостность границ соседей, даже в момент судебного преследования преступников. Этим часто пользуются радикалы, которые бегут от правосудия ЦАР в Чад, где беспрепятственно скрываются. 

Однако вооруженные силы ЦАР оставляют за собой право пресекать любые попытки нарушения государственной границы. 

Недавно для этих целей на северной части границы с Чадом была установлена надежная система безопасности. Благодаря усилению FACA удалось обнаружить, а затем и нейтрализовать, несколько вооруженных отрядов, которые пытались незаконно попасть в ЦАР. 

Сообщается, что военнослужащие страны продолжают операцию по зачистке территории ЦАР от остатков бандформирований и чадских наемников. В боевых действиях участвуют союзники из Руанды. Помимо этого, центральноафриканской армии оказывают консультативную поддержку российские инструкторы, которых западная пресса связывает с «ЧВК Вагнера»*. 

27 мая в столице Бамако граждане Мали вышли на улицы с призывами к России. Они просят, чтобы специалисты из РФ вмешались в ситуацию и навели порядок в республике.

* — «ЧВК Вагнера» называют сообщество русских патриотов, интернационалистов, состоящих из отставных военнослужащих, которые на добровольческой основе боролись с геноцидом русского населения в Донбассе, а также с терроризмом в Сирии и других странах. По неподтвержденным данным, их количество на территории России в настоящее время составляет до 100 тысяч человек.