vk fb insta
23 июня 2021 17:46:30
477
Врачи ГКБ №15 пожаловались на угрозы родственников погибших от коронавируса
Врачи ГКБ №15 пожаловались на угрозы родственников погибших от коронавируса
Автор фото: Алёна Черепкова
Фото © Пульс дня

По словам юриста, медикам следует зафиксировать сообщения и обратиться в правоохранительные органы

Врачи московской ГКБ №15 им. О.М. Филатова пожаловались на угрозы со стороны родственников пациентов, погибших от коронавируса.

Об этом сообщает «Московская газета» со ссылкой на письмо от заведующей отделением анестезиологии-реанимации № 4 ГКБ №15 им. О.М. Филатова Олеси Гусевой. По словам медика, в процессе лечения тяжелых больных сложилась непростая морально-нравственная ситуация.

В частности, Олеся Гусева рассказала о трагической судьбе 64-летней пациентки Ч., поступившей в стационар с подозрением на коронавирус. В результате обследования выяснилось, что легкие женщины были почти разрушены и здоровой ткани практически не осталось. Даже на ИВЛ организму пациентки было все сложнее бороться с инфекцией из-за обострения хронических заболеваний: артериальной гипертонии, сахарного диабета и ожирения. Больную спасти не удалось.

Родственники погибшей, похоже, не смогли примириться с потерей и обвинили врачей в трагедии. Спустя несколько месяцев в социальной сети Олесе Гусевой начали поступать письма с угрозами от сына погибшей пациентки. По словам медика, мужчина преследовал ее, писал ей под разными именами с разных аккаунтов. Позднее группа родственников умерших в стационаре создала аккаунты в Instagram с призывом ко всем пострадавшим обратиться к ним и рассказать о смерти родственников в больнице якобы из-за «халатности врачей».

Олеся Гусева также сообщила, что группа написала коллективную жалобу в различные инстанции: Министерство и Департамент здравоохранения, правительство России, Следственный комитет, прокуратуру и Роспотребнадзор, после чего в больнице начались проверки. Теперь, как отмечает медик, вместо того чтобы работать, лечить и спасать пациентов врачи вынуждены участвовать в допросах.

В беседе с журналистом издания кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко рассказала, что по закону пациенты и их родные, если не довольны качеством оказанных медицинских услуг, имеют полное право подавать всевозможные жалобы в различные инстанции и контрольные ведомства, которые обязаны реагировать на них и проверять поступившие сведения.

«Госучреждения обязаны проводить проверки по заявлениям, которые не могут быть признаны или за засчитаны за травлю или буллинг. Если же при этом медикам поступают непосредственные угрозы жизни и здоровью по телефону или по соцсетям, то их рекомендуется записать на видео или аудио, а интернет-доказательства заверить у нотариуса. Затем эти данные нужно будет предъявить в органы прокуратуры и полиции с требованием проведения проверки наличия в деяниях угрожающих признаков для уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», связанного с профессиональной или служебной деятельностью потерпевшего (до 5 лет лишения свободы). На мой взгляд, это способно охладить пыл горюющих родственников, желающих расправы с медиками, – говорит Екатерина Скосаренко. – В случае, когда медика в грубой неприличной форме оскорбили или унизили публично в соцсетях или обсуждениях на форуме, то опять же нужно заверить скриншот оскорбления в нотариате, затем подать жалобу в полицию о привлечении виновных по ст.5.61 КоАП РФ (штраф до 5 тысяч рублей). Если при этом обнародованы заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство или подрывающие репутацию», тут также может быть применима ст. 128.1 УК РФ (клевета), за которую для виновных предусмотрен штрафы до 5 млн рублей».

Также, по словам юриста, если в публикациях СМИ и в Сети были опубликованы недостоверные сведения, порочащие врачей и их профессиональную репутацию, то пострадавшие медики вправе подать в суд гражданский иск к нарушителям с требованием о компенсации морального вреда, опубликовании опровержения недостоверных сведений и удалении их с цифровых порталов. Кроме того, нужно будет подать жалобу в Роскомнадзор для того, чтобы убрать недостоверные личные сведения с сайтов.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова назвала десять регионов с наибольшим приростом заболеваемости коронавирусом по итогам прошедшей недели, в числе которых Москва.

Автор: Жанна Гавшина