vk
01 февраля 2020 16:13:30
389
Врачи жалуются на отсутствие в больницах тест-систем для выявления коронавируса
Врачи жалуются на отсутствие в больницах тест-систем для выявления коронавируса
Фото © https://media.75.ru

Медицинские учреждения в российских регионах могут быть не готовы к диагностике нового коронавируса. Врачи в провинции указывают на то, что не обладают тест-системами, которые способны распознать опасную инфекцию

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день заражены 9826 человек (из них в Китае 9720). За пределами КНР зарегистрированы 106 подтвержденных случаев заражения в 19 странах. Национальная комиссия по здравоохранению Китая 1 февраля заявила почти о 12 тысячах подтвержденных случаев заболевания. По данным Национальной комиссии, заражение вирусом заподозрено еще почти у 18 тысяч человек в Китае, 243 удалось вылечить. 259 человек скончались. 

Медики в российских больницах заявляют, что тест-систем, способных выявить новый вирус, в большинстве случаев нет. Они до сих пор не доставлены в медучреждения.

«Нам каждый день приходят циркуляры, связанные с распространением коронавируса, чтобы мы были готовы к чрезвычайной ситуации. Но о какой готовности может идти речь, когда нет ни тест-систем, ни средств диагностики. У нас, по сути, есть только градусники, температуру можем измерить», — рассказал изданию «Пульс дня » врач одной из региональных больниц.

Его коллега в другой российской клинике, также пожелавший сохранить инкогнито, подтвердил, что тест-систем пока и вправду нет — это означает, что сохраняется проблема с диагностикой заболевших.

Между тем, официальные власти рапортуют о том, что средства диагностики поставляются в российские медучреждения. Так, в Центр гигиены и эпидемиологии Забайкалья поступил набор реагентов, который определяет антигены нового смертельного коронавируса, вызывающего пневмонию. Система позволит провести 200 исследований. 

Партию из 300 тест-систем для определения китайского вируса доставят в Тюмень в самое ближайшее время, сообщила глава управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.

Накануне вице-премьер России Татьяна Голикова заявила о выявлении первых двух случаев заболевания в России. Оба заболевших — граждане Китая. На сегодняшний день находятся в Забайкальском крае и Тюменской области. Заболевших отправили в больницы и изолировали. 

Кроме того, правительство РФ решило приостановить выдачу рабочих виз гражданам Китая, а также ограничить авиационное сообщение, сохранив только рейсы «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг.

Автор: Сергей Новиков