
На этой неделе в Турции была зафиксирована вспышка ящура — опасного заболевания, которое поражает не только крупного рогатого скота, но и человека. Угрожает ли болезнь туристам в пик летнего сезона и можно ли привезти ящур на фруктах или сувенирах, рассказала врача-педиатр Елена Перхунцева
— Елена, что такое ящур и насколько он опасен для человека?
— Ящур — это острое вирусное заболевание, которое в основном поражает парнокопытных животных: коров, овец, свиней. Для человека он не представляет такой же угрозы, как для скота, но заразиться всё же можно. Правда, это случается редко, и эпидемий среди людей не бывает — вирус не передаётся от человека к человеку.
— Как можно заразиться?
— Основные пути заражения связаны с контактом с больными животными, это может быть непосредственный контакт на ферме или употребление молока или мяса больного животного. Однако при термической обработке вирус гибнет, поэтому, например, котлета или стейк будут безопасными, а вот хамон или сыр — опасными. Также можно заразиться при контакте с зараженными поверхностями, если не помыть руки.
— Можно ли заразиться через фрукты или сувениры?
—Риск минимален. Теоретически, если их трогал заражённый человек грязными руками, вирус может сохраниться, но он быстро погибает на солнце или при обработке уксусом или мылом.
—Какие симптомы у человека?
—Если заражение произошло, первые признаки появляются через 3–7 дней: высокая температура (до 40°C), язвы во рту, на губах, руках и ногах, общая слабость, ломота в мышцах. Болезнь длится около двух недель, но в тяжёлых случаях может затянуться. Специфического лечения нет — только симптоматическая терапия 19.
— Можно ли сейчас ехать в Турцию?
—Да, но с осторожностью: не стоит посещать фермы, употреблять продукцию с рынков, не пробовать домашние сыры, строганину, мыть руки после улицы и перед едой.
— А если привезти из Турции сыр или колбасу?
—Сейчас Россельхознадзор запретил ввоз мяса и молочных продуктов из ЕС из-за ящура. Если у вас изымут на границе хамо́н или пармезан — это не из-за санкций, а из-за риска заражения. Вирус в таких продуктах может жить до месяца.
— То есть в плане отпуска в Турции можно не паниковать?
— Для человека ящур — редкая и, как правило, не смертельная болезнь. Главное — соблюдать меры предосторожности, а если после поездки появились симптомы — обратиться к врачу и сдать анализы.