vk
18 мая 2022 16:14:30
517
Вузам добавят денег, но депутаты Госдумы переживают, что до регионов они не дойдут
Вузам добавят денег, но депутаты Госдумы переживают, что до регионов они не дойдут
Фото © pixabay

Министерство науки и высшего образования РФ в 2022 году планирует дополнительно увеличить приём абитуриентов на обучение за счёт бюджетных средств по программам магистратуры

Об этом во вторник, 17 мая, в ходе пленарного заседания Госдумы заявил заместитель министра науки и высшего образования Пётр Кучеренко. Парламентарии поддержали инициативу, однако высказали в адрес статс-секретаря Кучеренко массу замечаний. Прежде всего, депутаты опасаются, что поддержку получат крупные вузы, а региональные останутся за бортом.

Время не ждёт

В этом году общее количество мест на магистерские программы в российских вузах составляет 124 тысячи. Такие цифры в парламенте озвучил замминистра Пётр Кучеренко. Чиновник сообщил, что ведомство, которое он представляет, предлагает увеличить эту цифру на 30 тысяч.

«Речь идёт о том, чтобы предоставить Правительству РФ полномочия по принятию в 2022 году решения об установлении контрольных цифр приёма на обучение за счёт бюджетных средств по программам магистратуры», — сказал с парламентской трибуны замминистра.

Кучеренко перечислил приоритетные направления подготовки студентов: «Это инженерные, генетические, промышленные технологии, а также цифровая трансформация».

Позже, обсуждая с депутатами проблемы российского рынка труда, статс-секретарь добавил, что в этот список попадёт ещё ряд медицинских и аграрных специальностей. Какие именно, он не уточнил.

Комментируя доклад Кучеренко, депутат Госдумы Александр Аксёненко («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») поинтересовался: успеет ли министерство и парламент принять законопроект?

«До начала работы приёмных комиссий остался месяц», — переживал Аксёненко.

Однако Пётр Кучеренко заверил его, что: «всё будет сделано».

Труд свободен

Председатель Комитета по науке и высшему образованию Госдумы Сергей Кабышев («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») был содокладчиком статс-секретаря по этому законопроекту. Он говорил о том, что инициатива Министерства науки и высшего образования — это неотложная мера, которая позволит обеспечить нашу экономику высококвалифицированными кадрами. Как и Александр Аксёненко, он волновался, что принимать законопроект придётся в сжатые сроки. Поэтому попросил поддержать его в первом чтении, а потом и «в целом».

Механизм помощи высшим учебным заведениям планируется следующий: финансирование на организацию дополнительных бюджетных мест получат те вузы, которые предоставят запросы в министерство. Сразу после этого будет объявлен конкурс, в котором имеют право участвовать все 930 вузов России, и деньги распределят. Власти готовы потратить на эти цели 4 млрд 300 млн рублей.

Депутат Госдумы Андрей Альшевских заявил, что поддержит инициативу Министерства науки и высшего образования РФ. Однако он недоволен тем, что выпускники вузов после обучения часто не идут работать по специальности.

«В этом случае есть какие-то меры реагирования?» — спросил статс-секретаря Альшевских.

В ответ Пётр Кучеренко напомнил парламентарию, что в Конституции есть норма: труд свободен (каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. — Прим. авт.).

«Принуждать мы никого не можем, — сказал замминистра, — но есть выход: трёхсторонний договор о целевом обучении, который подписывают: студент, вуз, работодатель».

Помочь регионам

Депутат Сергей Леонов (ЛДПР) выразил сомнение, что инициатива Министерства науки и высшего образования РФ действительно поможет региональным вузам. Он высказал версию, что финансовые ресурсы вновь достанутся крупным высшим учебным заведениям из Москвы и Санкт-Петербурга. Замминистра попытался его убедить в обратном, но был не слишком красноречив.

Во время обсуждения законопроекта парламентариев интересовали и другие подробности этой инициативы.

Например, почему власти выделяют деньги только на 30 тысяч магистрантов, а как же дополнительные места для бакалавров и аспирантов?

Пётр Кучеренко, как мог, старался убедить депутатов, что ведомство, которое он представляет, делает для этого всё возможное.

«Мы будем стараться, чтобы этот процесс был более весомым», — пообещал он.

Продолжая говорить на эту тему, статс-секретарь поделился собственным наблюдением. Он сказал, что в министерстве видят неприятную тенденцию: количество защит кандидатских диссертаций снижается.

«Граждане получают образование, но не выходят на диссертации», — пожаловался Пётр Кучеренко. Услышав это, депутат Госдумы Оксана Дмитриева попросила слова.

«Может, процент тех, кто защищается, будет больше, если государство станет нормально платить за учёную степень? — поинтересовалась она. — Сейчас за кандидатскую степень полагается 3000 рублей».

Кроме того, в процессе дискуссии выяснилось, что чиновники Министерства науки и высшего образования РФ тщательно расписали все траты, но забыли о преподавателях. В документах указан расход на одного магистранта, а также заложены деньги на стипендии. Однако ничего не сказано про преподавательский состав, хотя нагрузка у них увеличится.

Пётр Кучеренко был краток. Он прямо заявил, что на преподавателей средств не предусмотрено.

В результате законопроект был принят сначала в первом чтении (415 — «за» и 1 — «воздержался»), а следом и «в целом».

Автор: Виталий Папилкин