vk fb insta
23 ноября 2021 12:27:02
462
ВЦИОМ: половина россиян считает, что система здравоохранения не справляется с высокой нагрузкой в условиях пандемии
ВЦИОМ: половина россиян считает, что система здравоохранения не справляется с высокой нагрузкой в условиях пандемии
Фото © Пульс Дня

А более половины жителей нашей страны готовы воспользоваться телемедицинскими консультациями 

49% россиян считают, что российская система здравоохранения не справляется с высокой нагрузкой в условиях пандемии коронавируса, 46% выразили противоположное мнение. К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе опроса

Согласно результатам исследования, о пробелах работы системы здравоохранения чаще говорили респонденты 18-24 лет (66%) и 25-34 лет (59%). 

Вместе с тем, у половины россиян (51%) за время пандемии не  изменилось отношение к представителям медицинских профессий, независимо от того, работают они с коронавирусными пациентами или нет. 

В ходе опроса также стало известно, что о существовании практики получения официальных консультаций у врачей дистанционно осведомлены только 17% россиян, 42% что-то слышали об этом, а 41% опрошенных россиян ничего не знают о такой практике. 

При этом 60% жителей нашей страны допускают, что в будущем могут обратиться за консультацией врача через интернет или по телефону, а не при личном визите. Чаще всего об этом сообщали жители городов-миллионников (66%) и говоров с населением 500-950 тысяч человек (64%). В то же время 38% респондентов исключают такую возможность. 

По словам главврача «СПб НИИФ» Минздрава России Ольги Соколовой, пандемия коронавируса и введение ограничений еще больше повысили интерес к телемедицинским консультациям. Кроме того, по мнению врача, телемедицина становится более актуальной в условиях дороговизны дороги в медучреждение для пациентов из регионов. 

Аналогичное мнение выразила завотделом телемедицины и информационного обеспечения Центра Алмазова Наталья Авдонина. Она подтвердила, что непосредственное взаимодействие врачей с пациентами в российских регионах ограничено, поскольку пациент не всегда может добраться до своего лечащего врача. И тогда на помощь приходят телемедицинские консультации, которые являются подспорьем, но не могут полностью вылечить пациента. 

Ранее экономист Михаил Хазин оценил политику борьбы с коронавирусом, проводимую Москве. 

Автор: Алёна Лобанова