vk fb insta
11 сентября 2021 19:31:13
447
Выборы президента Узбекистана: кто бросил вызов преемнику Каримова
Выборы президента Узбекистана: кто бросил вызов преемнику Каримова
Фото © Пульс Дня

На 24 октября 2021 года запланированы выборы президента Узбекистана. Фактически, впервые за тридцать лет в стране может состояться полностью конкурентная избирательная кампания. Это будет второе голосование после смерти в 2016 году бессмертного лидера страны Ислама Каримова. Тогда его пост фактически унаследовал по итогам досрочных выборов Шавкат Мирзиёев, занимавший на тот момент пост премьер-министра

Выборы 2021 года пройдут в рамках нового закона. Их перенесли с декабря на октябрь. Называется множество причин этого переноса: тяжелая ситуация в экономике, пандемия коронавирусной инфекции, энергетический кризис и даже якобы пожелания иностранных наблюдателей из западных стран вернуться домой до католического Рождества 25 декабря. Сам Мирзиёев отметил, что избирательное законодательство только приводится в соответствие с международными стандартами. 

Также были расширены возможности для голосования граждан страны, находящихся за рубежом. В частности, в России проголосовать будет возможно в шести узбекских консульствах – в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. 

По действующему законодательству правом выдвижения кандидатов в президенты обладают только пять официально зарегистрированных политических партий. Каждая партия должна предоставить в Центризбирком страны подписи не менее чем 1% избирателей за своего кандидата. Кандидатом может быть гражданин не моложе 35 лет, владеющий узбекским языком и не являющийся профессиональным служителем какого-либо религиозного объединения. Выдвижение кандидатов началось с 20 августа и завершится 19 сентября. Срок полномочий президента составляет пять лет, конституция страны предусматривает только одно переизбрание на пост. 

Как и ожидалось, действующий президент Шавкат Мирзиёев принял решение участвовать в выборах. Его кандидатура была выдвинута правящей партией – «Движением предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партией» (УзЛиДеП) 9 сентября на последнем партийном съезде. На нем Мирзиёев представил свою предвыборную программу, направленную на дальнейшее развитие гражданского общества и социального государства в Узбекистане. Особое внимание в своей программе политик уделил также защите окружающей среды. Немалый упор сторонники действующего главы Узбекистана делают на итогах его первого пятилетнего срока правления. Указывается, что Мирзиёев наладил диалог с Туркменистаном и Таджикистаном, открыл гражданам возможность свободного выезда из страны, разрешил операции с иностранными валютами, создал благоприятный инвестиционный климат, расширил свободу СМИ и, в целом, отменил немало прежних запретов, действовавших при его предшественнике. При этом, Мирзиёев не был замечен в попытках какого-либо «развенчания культа личности» Ислама Каримова и относится к покойному президенту с уважением. 

На этом фоне аналитики и эксперты предрекают Шавкату Мирзиёеву ожидаемую победу. Первый заместитель главы Сената (верхняя палата) «Олий Мажлиса» (парламент) Узбекистана Садик Сафаев отмечает, что авторитет действующего президента держится на популярности проведенных за пять реформ. С ним солидарен российский эксперт Станислав Притчин, назвавший Мирзиёева безальтернативной фигурой на политической арене Узбекистана, не имеющим соперников, равных по опыту и авторитету. 

Уровень поддержки Мирзиёева считается столь высоким, что депутаты парламента Кудратилла Рафиков и Акмаль Саидов, по данным ряда СМИ, наделить президента титулом «Глава нации», по аналогии с лидерами Туркмении («Туркменбаши» Саппармурат Ниязов), Таджикистана («Лидер нации» Эмомали Рахмон) и Казахстана («Елбасы» для Нурсултана Назарбаева).

Между тем, первым зарегистрированным кандидатом в президенты оказался не президент, а заместитель председателя Комитета по вопросам охраны здоровья граждан «Олий Мажлиса» и заместитель председателя Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Максуда Варисова. Своими предвыборными целями она объявила повышение уровня занятости населения, уровня реальных доходов граждан и борьбу с сосредоточением экономических ресурсов в руках олигархии. Варисова выступает за установление фиксированных цен и тарифов на социально значимые товары и услуги, поддержку и поощрение труда преподавателей и врачей. 

26 августа был выдвинут кандидатом председатель Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров. Ранее он сделал неплохую политическую карьеру в правительственных структурах, с 2015 года стал депутатом «Олий Мажлиса». 

В предвыборной программе Кадыров отметил, что основное внимание будет уделено формированию национальной системы воспитания и образования на основе «национальных и универсальных ценностей». Также политик заявил, что Министерство высшего образования должно быть упразднено, вместо него он планирует создать Совет ректоров при президенте.

Кадыров известен резкими заявлениями, касательно русского языка, а также выражал обеспокоенность тем, что в узбекских семьях наблюдается тенденция отдавать своих детей в школы с обучением на русском языке. Кроме того, кандидат от «Миллий тикланиш» зарекомендовал себя как противник идей ЛГБТ и трудовой иммиграции из страны. В связи с этими и другими выступлениями некоторые узбекские СМИ сравнивали Кадырова с российским политиком Владимиром Жириновским или киевским мэром Виталием Кличко. В то же время, подобная политическая риторика может быть привлекательной для молодых избирателей. 

Следующий кандидат был выдвинут 27 августа от Экологической партии. Им стал лидер партии Нарзулла Обломуродов. Он имеет опыт соответствующей работы в правительстве, его предвыборная программа зеркально отражает основные положения идей экоактивистов: борьба с бытовыми и промышленными отходами и их переработка, обеспечение населения устойчивым доступом к питьевой воде и улучшение системы водоснабжения, борьба с высыханием Аральского моря, а также повышение доверия населения к судебной власти. 

Последним оппозиционным кандидатом стал глава Социал-демократической партии «Адолат» Бахром Абдухалимов, утвержденный 8 сентября. Ранее он был известен как научный руководитель, обучался в Великобритании и Южной Корее, был директором института востоковедения и государственным советником Ислама Каримова по межнациональным отношениям и делам религий. В своей предвыборной программе Абдухалимов сделал упор на реформировании судебной системы, борьбе с коррупцией, улучшении качества школьного и вузовского образования, поощрении научно-изобретательской деятельности. 

Таким образом, за пост президента Узбекистана будут бороться пять кандидатов. Как уже упоминалось, наибольшие шансы на победу сохраняет президент Мирзиёев, согласно социологическим исследованиям его готовы поддержать более 80% избирателей. Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик считает, что политическая система Узбекистана с 2016 года стала более открытой, и выборы призваны доказать это, а переизбрание Мирзиёева гарантирует стране сохранение стабильного курса на модернизацию и избежание угрозы политических потрясений. 

В то же время ряд политических сил заинтересованы в более активной деятельности оппозиции в Узбекистане. Среди представителей таковых можно назвать фигуры бывшего ректора Термезского государственного университета Хидирназара Аллакулова, русскоязычного блогера Алексея Гаршина и артиста Жахонгира Отажонова. 

Из них Аллакулов более всего известен как борец с коррупцией в сфере образования. Он также попытался зарегистрировать свою партию «Правда и прогресс» («Хакикат ва тараккиёт») из числа представителей интеллигенции и выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента. За свою антикоррупционную деятельность Аллакулов неоднократно подвергался преследованиям, как и возглавляемая им партия. В свою очередь Аллакулов обвиняет действующее руководство в авторитаризме.

 Аналогичной деятельностью, но в меньших масштабах, по данным ряда СМИ, попытался заняться и Алексей Гаршин. Он стал известен после того, как якобы нашел тайную резиденцию Мирзиёева на территории Угам-Чаткальского государственного биосферного резервата в Ташкентской области. Позднее Гаршин создал политическое объединение «Озод Ватан» и пытается создать на его основе свою партию социал-демократической ориентации.

Наконец, лишенный лицензии на концертную деятельность эстрадный певец Жахонгир Отажонов был назван кандидатом в президенты от партии «Свобода» («Эрк»). Однако летом он отказался от дальнейшей политической деятельности. 

На этом фоне дальнейший рост плюрализма представляется маловероятным, как и его поддержка, самими гражданами страны – во многом из-за негативного примера соседней Киргизии и на фоне эскалации напряженности в близлежащем Афганистане. Кроме того, политическое поле в Узбекистане было основательно «зачищено» при Исламе Каримове, и сильная оппозиция просто не смогла сформироваться за пять лет. Эксперты отмечают, что нынешний избирательный процесс — полностью контролируемый, без «войн компроматов», взаимных провокаций и черного пиара. Сохранение стабильного политического режима в Узбекистане выгодно в том числе с точки зрения международных отношений. 

В устойчивости политической власти в Узбекистане заинтересована и Россия. Лидеры обоих государств регулярно проводят двусторонние встречи на различных площадках. Узбекистан при Мирзиёеве остался надежным партнером России по СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В тоже время, при Каримове страна дважды вступала и покидала рамки Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Примечательно, что данный договор был подписан именно в Ташкенте. Теперь, после афганских событий представляется вероятным, что Мирзиёев вернет Узбекистан в состав ОДКБ в третий раз. Россия крайне заинтересована в этом, поскольку Узбекистан, безусловно, является сильным игроком в среднеазиатском регионе. Также, в западных рейтингах вооруженных сил различных стран именно узбекская армия стоит выше всех других в регионе, превосходя даже Казахстан. Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин даже окрестил страну «Украиной» Центральной Азии и «золотым призом», обеспечивающим доминирование в регионе и заявил, Россия заинтересована в этом «призе», поскольку это – гарантия прочной стабильности. Разумеется, это будет невозможно без соответствующей позиции узбекского руководства. 

Кроме того, Москва и Ташкент являются активными торговыми партнерами, в 2020 году товарооборот между странами составил 5,9 миллиардов долларов и в перспективе может достигнуть больших значений. О высоком уровне российско-узбекских отношений свидетельствует и подготовка российского «Росатома» к строительству атомной электростанции в Узбекистане. Дальнейшая экономическая интеграция страны в Евразийский экономический союз при сохранении власти Мирзиёева также может продолжиться. Наконец, укрепление отношений с Узбекистаном выгодно для России и в аспекте сотрудничества с Китаем, который также полностью заинтересован в «мирной жизни» стран Средней Азии. 

Автор: Арсений Котовский