
Ученые молодежной лаборатории химии природных соединений и биоаналитики Северного (Арктического) федерального университета в Архангельске изобрели и запатентовали перспективный метод получения экстракта крапивы с содержанием хлорофилла в 8%. Эта рекордная дозировка в несколько раз выше, чем в ранее полученных аналогах
Обычно хлорофилл из крапивы используют для получения пищевых красителей. Новый поморский экстракт не содержит в своем составе органических растворителей, что значительно расширяет его сферу применения. Сейчас импортные аналоги закупаются за рубежом за большие деньги, а архангельский способ приготовления в перспективе поможет наладить производство самого хлорофилла и препаратов из него на отечественном сырье. В крапиве недостатка в России нет.
«Хлорофилл благодаря своим характеристикам приобрел определенную популярность. Это растительный пигмент, который помогает растениям преобразовывать солнечную энергию в собственную. По этому действию он схож с гемоглобином у человека. Благодаря хлорофиллу растения имеют собственную защиту в виде антиоксидантов, а мы эту защиту берем себе с пищей или в составе каких-то наружных или внутренних препаратов. В разном виде хлорофилл мы используем в виде различных антисептиков и средств для обработки ран, пигмент прекрасно подавляет патогенную флору кишечника, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение и состояние кожи, борется с метеоризмом, брожением, вредными бактериями и грибками, добавляет человеку энергии. Это очень многообещающая добавка. Архангельские ученые придумали довольно экономичный, дешевый и практичный способ добычи хлорофилла из крапивы, и если метод получит промышленное развитие, это положительный момент», — считает врач-диетолог Елена Соломатина.
Создатели экстракта утверждают, что препарат можно использовать как пищевую добавку при детоксикации организма, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, в средствах для замедления старения и защиты от канцерогенных веществ. Суточная доза хлорофилла для человека составляет 100 мг. За один раз эту норму можно получить, съев около 200 граммов шпината. Но при этом в крапиве пигмента гораздо больше. В голодные годы растение вообще считалось полноправным продуктом питания, из которого делали супы, каши и даже пекли подобие хлеба в виде лепешек.
«Крапива в который раз чем-то помогает человеку. О ее пользе можно написать целый трактат. Важную роль она играет и в экологии. Мало кто знает, что благодаря крапиве существуют целые виды бабочек, для которых она является кормом. Именно на ней размножаются божьи коровки, поедающие вредителя овощей — тлю. Также давно замечено, что земля после крапивы очень плодородная — все благодаря содержащимся в ее тканях азоту, сере и магнию. Крапивные отвары часто применяются для выведения у других растений насекомых и заболеваний. При этом крапива у нас считается сорняком, она хорошо размножается и ее очень трудно вывести с земельных участков», — рассказал эколог Олег Балаев.
В России есть промышленные плантации крапивы. Расположено предприятие в Ярославской области. Поле можно засевать всего один раз в 8-10 лет. В основном здесь заготавливают корма для сельскохозяйственных животных. Сначала делается травяная мука, а уже из нее гранулы комбикорма.
В Санкт-Петербурге находится единственная в России мастерская по пошиву, где в том числе используются ткань из крапивы. Это сейчас редкость, в древности на Руси она часто применялась для изготовления одежды.
Чаще всего крапива востребована в косметическом и фармацевтическом производствах именно благодаря своим полезным свойствам. Например, ее применяют в шампунях и в таблетках, включая распространенный аллохол. В Европе из жгучего растения делают одноразовую экологичную посуду и крафтовую бумагу.