vk
20 июня 2022 16:05:09
717
В Госдуме дали оценку бюджетному правилу
В Госдуме дали оценку бюджетному правилу
Фото © Пульс дня

Бюджетное правило может быть пересмотрено, но основные его нормы останутся прежними

Об этом заявил руководитель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин в интервью ТАСС.

Глава СП полагает, что с учетом санкций можно привлечь стороннего оператора. 

«Я считаю, что как раз сохранить правило важно, только нужно изменить механизмы. Возможно, операторами по этому правилу должны быть не Центральный банк или Минфин, а кто-то другой, кто не под санкциями. Это может быть специальное агентство. Плюс сбережения могут осуществляться не в долларах, а, допустим, в юанях», — сказал Кудрин.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в беседе с журналистом издания «Пульс дня» отметил, что данное правило неприемлемо ввиду того, что спроса на него попросту нет. 

«Я считаю, что текущее правило неприемлемо и неактуально. Оно характеризуется расходами, которые возникли вследствие изоляции. Покупка резервов невозможна, все должно решать правительство. Не думаю, что копить резервы на случай падения цен на нефть или оттока капитала из-за снижения ставки было неправильно. Но мир полностью изменился. И бюджетное правило нужно отменить. Должно быть ручное управление до стабилизации и политической ситуации. Посмотрим, каким будет новый мир и будет ли необходимость в бюджетном правиле. На данный момент, повторюсь, все это неактуально», — отметил Александр Разуваев. 

Эксперт не исключил, что после завершения спецоперации Запад может пойти на переговоры. До тех пор, скорее всего, санкционная политика будет продолжаться: страны Европы и США будут «придумывать седьмой, восьмой, девятый, десятый пакеты санкций», то есть ограничительные меры будут вводиться друг за другом, пока политическая ситуация не будет урегулирована. 

Депутат Государственной Думы, экономист Михаил Делягин, комментируя слова Кудрина, был еще более категоричен.

«Бюджетное правило — это способ уничтожения российской экономики», — заявил парламентарий. По его мнению, правоохранительным органам нужно быть более внимательными.

Сообщения об остановке бюджетного правила появились в начале марта. Минфин тогда пояснил, что данная мера будет временной. 

Автор: Михаил Блинов