vk
09 ноября 2023 10:57:06
395
В Госдуме назвали главную проблему российской экономики
В Госдуме назвали главную проблему российской экономики
Фото © Пульс дня

Главным ограничителем российской экономики в настоящее время является нехватка рабочей силы. Об этом заявил председатель комитета Госдума по финансовому рынку Анатолий Аксаков

По словам парламентария, дефицит кадров привёл к тому, что рост производительности труда уступил место росту заработных плат в ряде отраслей, где нехватка специалистов оказалась наиболее заметной, и куда квалифицированных работников, как отметил депутат, «перетаскивают большими зарплатами».

Кроме этого, проблемной остаётся ситуация в возросшем спросе на товары и услуги, чем, в том числе способствовала доступная кредитная политика. Отечественные предприятия этот спрос удовлетворить в полном объёме не могут, поэтому заметно возросла доля импорта. Это, в свою очередь, повлекло ослабление рубля.

«Повышение ключевой ставки до 15% вызвало серьёзный резонанс, особенно со стороны бизнеса. Но нужно понимать, что бизнес всегда хочет получать более дешёвые кредиты, а Банк России предпринял исчерпывающие меры для недопущения роста инфляции», – отметил Аксаков в ходе совместного заседания думских комитетов по рассмотрению основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025-2026 годов.

Тем не менее, по мнению председателя профильного думского комитета, экономику нужно подпитывать относительно дешёвыми кредитами, потому что только так отечественный бизнес сможет производить больше товаров и услуг.

«Этот круг первоочередных проблем касается не только Центробанка, но и правительства», – резюмировал Анатолий Аксаков.