vk
22 ноября 2022 12:40:31
546
В Госдуме нашли способ заставить регионы ускорить процесс ликвидации несертифицированных полигонов ТКО
В Госдуме нашли способ заставить регионы ускорить процесс ликвидации несертифицированных полигонов ТКО
Фото © Пульс дня

Российским регионам могут дать один год на разрешение ситуации, связанной с закрытием не имеющих сертификации мусорных полигонов и созданием новой инфраструктуры

Об этом заявил председатель думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

По словам парламентария, в практически четверти субъектах остаётся актуальным вопрос размещения твёрдых бытовых отходов на полигонах, не имеющих соответствующей документации. В итоге, с начала 2023 года эти регионы могут столкнуться с проблемами при размещении ТКО, поскольку нынешнее законодательство предусматривает функционирование таких полигонов только до конца 2022 года.

Учитывая, что правительство не предложило выхода из сложившейся ситуации, в Думе инициируют внесение поправок, согласно которым субъектам нужно будет до конца 2023 года представить свои планы по созданию новых полигонов или их реконструкции.

Экологический комитет ГД также не согласился с предложением министерства природных ресурсов и экологии перенести срок эксплуатации старых полигонов с 2023 на 2026 год, поскольку, как было отмечено в ходе заседания комитета, если регионы ничего не делали в этом направлении ранее, то и в ближайшие три года они продолжат бездействовать.

Чтобы этого не произошло, Госдума может закрепить эти требования на законодательном уровне, что, по мнению членов комитета, возложит на регионы большую ответственность.

Ранее «Московские ведомости» сообщали об итогах рейдов по выявлению мусоровозов с нелегальными ТКО в Подмосковье.

Автор: Руслан Романов