vk
12 апреля 2024 11:31:14
372
В ГУРБ Подмосковья рассказали, как не пострадать в давке
В ГУРБ Подмосковья рассказали, как не пострадать в давке
Фото © Пульс дня

В Главном управлении региональной безопасности Московской области продолжают рассказывать о мерах безопасности в общественных местах

Эксперты управления дали рекомендации, как вести себя в помещении, где образовалась давка. Для начала следует изучить карту здания – её можно найти в интернете, определить наиболее опасные места и постараться запомнить пути к эвакуационным выходам.

В ГУРБ Московской области отметили, что самое безопасное место случае давки – у стены, но нужно помнить, что именно оттуда сложнее всего пробраться к выходу. Попав в толпу людей, следует глубоко вдохнуть и развести согнутые в локтях руки. Это позволит избежать давления на грудную клетку. Двигаясь в толпе, нужно наступать на полную стопу и стараться не семенить. Исключено держать руки в карманах – можно не успеть среагировать на непредвиденную ситуацию.

Но самое главное – постараться удержаться на ногах. Кроме этого, нужно немедленно освободиться от всего, что может вас тянуть – сумка через плечо на длинном ремне, шарф и т.д., а если вы что-то уронили, не пытайтесь поднять.

Если вы оказались на земле, необходимо постараться как можно быстрее подняться. При этом не следует опираться на руки, потому что их могут отдавить или сломать. Лучше попытаться встать на носки или подошвы. Когда попытки встать ни к чему не привели, лучше свернуться клубком, защитив предплечьями голову, а ладонями – затылок.

Часто давка возникает в толпе митингующих. Здесь, кроме мер безопасности, специалисты ГУРБ рекомендуют обезопасить себя юридически – для начала выяснить, что это за митинг и есть ли разрешение на его проведение. Во время массовых беспорядков нужно постараться не оказаться в толпе – как участников, так и зрителей, иначе можно попасть под действия бойцов спецподразделений.

Специалист в области гражданской обороны Николай Лобанов считает, что в любом общественном месте с большим количеством людей, нужно быть готовыми к возможной давке.

«Нужно отличать массовое скопление людей, пришедших в общественное пространство. Например, в торговом центре у людей разные цели визита, а на стадионе или на концерте – одна. Поэтому нужно учиться прогнозировать возможные экстренные ситуации. Если вы видите, что в толпе людей, идущих впереди вас, начинает происходить что-то неординарное, лучше отойти в сторону, ретироваться, особенно если с вами дети. То же нужно сделать, если что-то непонятное, но тревожное происходит в толпе позади вас», — отметил эксперт в комментарии изданию «Пульс дня».

По словам Николая Лобанова, причиной трагедий в давке является паника, поэтому в любой ситуации нужно сохранять трезвую голову.

Ранее в ГУРБ Подмосковья рассказали, что делать при обнаружении бесхозных вещей.