vk
05 августа 2022 17:12:59
1748
В Дмитровском центре социальной адаптации рассказали, как удалось помочь бездомному человеку вернуться в семью
В Дмитровском центре социальной адаптации рассказали, как удалось помочь бездомному человеку вернуться в семью
Фото © сайт главного управления дорожного хозяйства Московской области

В Подмосковье продолжает работать «Социальный патруль», который помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и лишившимся места жительства. Сегодня любой человек, увидевший бездомного в Подмосковье, может сообщить о нём по номеру экстренных служб 112, после чего заявка передаётся волонтёрам «Социального патруля»

Таких людей забирают с улиц в один из трёх социальных центров, где их обеспечивают кровом, питанием и медпомощью, а также помогают в трудоустройстве и возвращении к нормальной жизни. Замруководителя ГБУ «Дмитровский центр социальной адаптации» Марина Шеренкова рассказала, как впервые за 12 лет удалось вернуть бездомного человека в семью. Чаще всего, по словам Шеренковой, родственники не хотят возобновлять общение с такими людьми, поскольку обычно причиной потери дома становятся алкоголизм или наркомания. Также лицами с такими вредными привычками нередко заинтересовываются чёрные риэлторы, мошенническим путём выселяющие этих граждан из их квартир.

Однако описанный случай выбивается из привычной картины своим позитивным завершением. Волонтёры нашли бездомного гражданина на ЖД-станции Катуар в городском округе Дмитров и доставили его в центр социальной адаптации. Выяснилось, что человек обладает высоким уровнем грамотности и востребованной профессией, у него также нашлась живущая на Урале сестра. После переговоров женщина согласилась принять к себе брата, попавшего в тяжёлую жизненную ситуацию. Таким образом, мужчина вновь обрёл крышу над головой и вернулся в семью. В других ситуациях, по словам Шеренковой, сценарий бывает иным – после периода проживания на улице люди какое-то время проводят в центре адаптации, поправляют здоровье и находят работу. Однако затем многие из них, заработав определённую сумму денег, возвращаются к прежнему асоциальному образу жизни и вновь начинают употреблять алкоголь. Однако часть бездомных всё же находят в себе силы вернуться к нормальной жизни и продолжают трудовую деятельность. Некоторые остаются в Дмитровском центре по несколько лет, т.к. усилиями сотрудников там созданы очень комфортные условия, близкие к домашним.

Ранее глава общественной организации «Трезвый синдикат» Артём Воронин рассказывал, что многих бездомных с большим стажем крайне сложно социализировать, поскольку они сами не хотят менять свой образ жизни. Помимо зависимости от алкоголя и связанных с этим негативных последствий для интеллекта, такие люди порой принципиально не хотят работать и относятся к труду с презрением. 

Между тем, в мае правозащитники обратились призвали губернатора Московской области Андрея Воробьёва обратить внимание на ситуацию с лицами без определённого места жительства. Активисты утверждали, что многих бездомных после оказания экстренной медпомощи из государственных больниц выписывают обратно на улицу, не предлагая никаких видов дальнейшей помощи, хотя в регионе существуют приюты и центры помощи таким людям.

Автор: Андрей Мединский