vk fb insta
21 ноября 2020 12:19:35
239
В Иркутске мнения родителей о переводе школ на дистанционное обучение разделились
В Иркутске мнения родителей о переводе школ на дистанционное обучение разделились
Фото © из открытых источников

В то же время, ученики городских школ с 23 ноября возвращаются в классы

Неоднозначную реакцию вызвало решение межведомственного оперативного штаба по предотвращению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции о возобновлении очных занятий в школах Иркутска с 23 ноября.

Как сообщил заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Виталий Барышников, «дистанционка» не решает в достаточной мере проблему распространения инфекции: учителя все равно контактируют друг с другом на работе, а ученики имеют возможность для свободного передвижения по городу, посещения ТЦ, где подвергают себя риску заражения.

Чиновник отметил, что ситуация в каждом учреждении будет отслеживаться совместно с медиками, и при необходимости в конкретных случаях будут приниматься необходимые управленческие действия.

Вероятно, в ответ на это решение на портале общественных инициатив Change.org появилась петиция, автор которой считает необоснованным возвращение учеников в школы в текущей эпидемиологической ситуации. Обращаясь в Роспотребнадзор, он требует отмены данного решения.

Те временем, 15 ноября в Иркутске родители провели серию одиночных пикетов против перевода школьников на дистанционное обучение. По мнению пикетчиков, дистант может ухудшать качество образования и негативно влиять на психику детей. Протестные акции в разных формах также прошли в Красноярске и Барнауле.

20 ноября «Московская газета» сообщила о том, что активисты общественного движения «Родители Москвы» за 12 дней собрали порядка 26 тысяч подписей против дистанционного обучения. Подписи вместе с двумя обращениями к президенту РФ Владимиру Путину переданы в администрацию президента.

По данным Роспотребнадзора, лишь 0,2 процента детей переносят COVID-19 в тяжелой форме, а у 32,3 процента несовершеннолетних он протекает бессимптомно. Главный внештатный педиатр Депздрава Москвы Исмаил Османов рассказал журналистам, что летальных случаев среди детей в российской столице не зафиксировано. По информации на 11 ноября, в Москве коронавирус выявлен примерно у 35 тысяч детей, из них лечились в стационаре порядка 2 тысяч.

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян не согласился со звучавшими ранее утверждениями о том, что дети преимущественно становятся источниками заражения для взрослых. Эксперт отметил, что, наоборот, чаще всего взрослые в семьях заражают детей.

Академик рассказал, что в детском организме имеется малое количество рецептора ACE2, к которому прикрепляется вирус; однако с возрастом его у человека становится больше. Этим можно объяснить малую (по сравнению с взрослыми) восприимчивость детей к инфекции. 

Автор: Алексей Нилов