vk fb insta
12 января 2021 11:55:45
316
В Иркутской области выступили против закрытия государственного сельхозпредприятия
В Иркутской области выступили против закрытия государственного сельхозпредприятия
Фото © Пульс дня/ Алёна Черепкова

Сельскохозяйственное предприятие АО «Искра» в Иркутской области, с 1993 года снабжающее все города региона свежими овощами, оказалось на грани закрытия

На портале Change.org появилась петиция якобы от лица сотрудников предприятия с просьбой остановить этот процесс и спасти акционерное общество.

Как предполагается в петиции, из-за деятельности предыдущего руководства у предприятия образовалась задолженность в размере 70 миллионов рублей. В настоящий момент бывший директор и его заместители отбывают срок заключения.

Из-за этого долга предприятие не может получать государственную субсидию и другие дотации. Однако оно продолжает работать, и его склады, как сообщают авторы петиции, забиты сельскохозяйственной продукцией. В то же время, отмечается в сообщении, торговая сеть в Иркутской области и в частности в Иркутске изобилует, главным образом, импортными продуктами.

Отмечается, что, согласно доктрине продовольственной безопасности России, принятой в 2020 году, были повышены пороговые значения продовольственной независимости по овощам до 90 %. А обеспечить этот уровень можно лишь при условии «развития сельских территорий, обеспечения производителей современной техникой, поддержки аграрной науки и расширении направлений торговли».

Авторы петиции полагают, что дополнительные средства, необходимые для  продолжения работы, можно получить за счет реализации неиспользуемых земельных участков. Руководство региона также просят оценить способность предприятия самостоятельно работать после погашения имеющихся долгов, помочь с реализацией продукции предприятия в крупнейших розничных сетях региона и ввести квоту на продаваемую на территории области сельскохозяйственную продукцию, привезенную из других регионов и стран.

Как напоминает телеканал «Вести-Иркутск», осенью 2018 года «Искра» получила на развитие из бюджета Иркутской области 50 миллионов рублей. На эти средства был построен современный склад-ангар для хранения урожая. Однако побывавших там с инспекцией региональных парламентариев результаты не впечатлили: они отметили высокий процент гнили среди урожая. В итоге, как сообщило Министерство имущественных отношений региона, в случае если «Искра» не рассчитается с долгами, в хозяйстве введут арбитражное управление, а всё имущество предприятия будет распродано.

Позднее стало известно, что в отношении предприятия начата процедура банкротства.

В то же время, в марте прошлого года на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве министр сельского хозяйства региона Илья Сумороков заявил о разработке плана развития предприятия до 2023 года, исполнение которого позволит выйти на прибыль в 3 млн рублей к 2021 году, а также постепенном погашении кредиторской задолженности. Однако текущее финансовое положение предприятия он оценил как тяжелое.

Депутат Роман Габов напомнил, что депутаты дважды побывали на территории предприятия и что работа, которая там ведется, явно недостаточна для улучшения ситуации. При этом он согласился, что необходимо повышать обеспеченность жителей Иркутской области овощами местного производства.

Автор: Денис Калугин