vk
26 марта 2020 21:46:25
265
В Кремле разъяснили схему взимания «налога с богатых» в пользу бедных
В Кремле разъяснили схему взимания «налога с богатых» в пользу бедных
Фото © https://life.ru

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о том, что с доходов на вклады более 1 млн рублей предлагается взимать налог в 13%

«Если у вас на счету лежит 1 млн рублей и вы получаете 10% в банке, то вы получаете 100 тыс. рублей в год — проценты от вашего вклада. Раньше эти 100 тыс. рублей не облагались налогом, теперь имеется в виду, что со 100 тыс. вы заплатите 13%, то есть 13 тыс. рублей», — сказал Песков. 

Многие граждане, включая пенсионеров, инвалидов, копивших всю жизнь на старость, отнеслись к такому заявлению, как к грабежу среди бела дня.

Законопроект, предполагающий введение налога в 13% на доходы по вкладам граждан, превышающим 1 млн рублей, будет внесен в Госдуму в конце этой или в начале следующей недели. 

Такое заявление сделал в четверг, 26 марта, председатель комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Расценивается эта мера как налог в пользу бедных с «крупных банковских вкладов». По оценкам экспертов, предложенная президентом мера принесет бюджету порядка 150 млрд рублей. Но на каких бедных будут потрачены эти средства? В 2020 году получат существенные прибавки к зарплатам федеральные чиновники, военные, в то время как расходы, к примеру, на врачей, здравоохранение, лишь продолжат стагнировать. В то же время зарплаты московских чиновников в нынешнем году увеличатся на 43%, сообщило издание. Начиная с докризисного 2013-го до 2020 года, рост составит 95% (с 15,6 млрд до 30,4 млрд рублей).

Власти намерены провернуть инициативу с введением нового налога в скоростном режиме. 

«Работа уже идет, документы готовятся. Проект… либо в конце недели, либо на следующей неделе. Там могут быть поправки ко второму чтению», — цитирует Аксенова «РИА Новости». По оценке последнего, вкладами более 1 млн рублей владеет 10% граждан.

25 марта в ходе телеобращения к гражданам президент России Владимир Путин предложил обложить налогом в 13% проценты по банковским вкладам свыше 1 млн рублей. Глава государства подчеркнул, что налогом будет облагаться не сам вклад, а только проценты, получаемые с него.

Насколько ощутима для вкладчиков будет такая потеря? При этом власти ранее обещали не вводить новые налоги и не повышать прежние.

«Власть ищет варианты с наполнением бюджета, и ужесточение нюансов налогового режима — отличный, на взгляд правительства, механизм. Не учли только одного: для большинства населения России эти 13% — огромная сумма, и люди предпочтут забрать такие депозиты из банков и купить валюту на всю сумму, чтобы не платить государству за довольно иллюзорный доход. По сути, эти деньги, доходная часть вклада — это плата банка за пользование деньгами вкладчика. Где они крутились, сколько прибыли принесли, не покажет даже детализация банковских отчетностей. Но, вероятно, эти финансы все же не должны облагаться налогами как доход», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Этот налог называют налогом на богатых в пользу бедных. Судите сами, я инвалид второй группы. Уже десять лет как не работаю. Перед тем, как получить инвалидность и сесть на пенсию, трудилась. Стажа восемь лет. Заработала инвалидность на работе, потому что условия были тяжелые. Работали сутками, командировки, нервотрепка. За два-три дня надо было проверить большие заводы в разных регионах страны, в том числе на опасных производствах. Одним словом, работа на износ. Пока была еще в состоянии работать — откладывала каждую копейку, порой отказывая себе в самом необходимом.  Удалось скопить миллион. Но затем рубль просел. Если четыре года назад можно было купить квартиру за миллион, то сейчас за эти деньги можно купишь лишь шиш маслом. А доходов, кроме мизерной пенсии, у меня никаких. Учитывая ее и дороговизну жизни, рассчитывала, что скопленного миллиона мне хватит до конца жизни, чтобы как-то прокормиться. А вместо получения законных процентов меня сейчас лишают месячного дохода, в то время как вклады и без того обесцениваются», — поделилась с изданием пенсионерка, аудитор Светлана Вострикова.

«Введение налога снизит доходность депозитов для инвестора примерно на 1%.  В этих реалиях стоит ожидать роста и стоимости кредитов и роста ставок по депозитам. Предложение президента о ведении налога в 13% на депозиты во многом ставит равенство между депозитами и ценными бумагами. Уверен, в ближайшее время мы увидим переток средств из банковского сектора на финансовые рынки. Затронет новация  в первую очередь  инвесторов, чьи депозиты существенно больше 1 млн рублей», — отметил Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».

Автор: Сергей Путилов