vk fb insta
03 августа 2020 21:21:24
820
В Москве на Ивановской горке планируются сносы и масштабная застройка
В Москве на Ивановской горке планируются сносы и масштабная застройка
Фото © https://rblogger.ru

В одном из исторических мест в центре Москвы планируется построить бизнес-кластер, состоящий из многоэтажных бизнес-центров. Ожидается, что общая площадь застройки составит более 7 тыс. кв. метров

«В ближайший месяц может начаться беспрецедентное вторжение в один из самых ценных кварталов уникального по сохранности района Москвы — на Ивановскую горку», — говорится в сообщении общественного движения «Архнадзор», поступившем в редакцию. Речь якобы идет о готовящемся сносе зданий XIX — первой половины XX века между Колпачным и Хохловским переулками.

«На территории ансамбля нотопечатни П.И. Юргенсона планируется создание обширного комплекса коммерческой недвижимости», — добавили активисты. По информации «Архнадзора», проект предусматривает, в частности, снос зданий, находящихся на территории объекта культурного наследия федерального значения «Палаты дьяка Украинцева (XVII век)». А работы по сносу на территории памятника якобы были согласованы Мосгорнаследием и Москомархитектурой без проведения государственной историко-культурной экспертизы ценности сносимых зданий.

По данным представителей движения, утвержденная приказом Москомархитектуры архитектурно-градостроительная концепция предусматривает снос трех исторических зданий. В соответствии с решением ведомства (имеется в распоряжении редакции) предписано:

1. Утвердить предоставленное архитектурно-градостроительное решение с учетом заключения Департамента культурного наследия города Москвы от 30.05.2019 № ДКН -16-09-1169/9-3.

2. Управлению Архитектурного совета Москомархитектуры оформить Свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объект капитального строительства в установленном порядке.

3. Аннулировать раннее выданное Свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства от 02.03.2017.

4. Технико-экономические показатели, а также расчет необходимого количества машиномест и их размещение подлежат уточнению в соответствии с положительным заключением экспертизы.

«Ивановская горка — очень важный исторический район, там была печать Юргенсона, откуда вышла вся слава российской музыки. То есть, буквально все композиторы дореволюционные, которые у нас были, для них это место имело огромное значение», — рассказал корреспонденту издания житель, кандидат юридических наук Дмитрий Чарахчьян.

Собеседник издания добавил, что, в частности, ожидается снос нескольких зданий на территории палат Украинцева.

«Это объект культурного наследия федерального значения. Одно из этих зданий имеет отношение к усадьбе Юргенсона, и было построено по заказу Петра Ивановича Юргенсона выдающимся мастером московского модерна Виктором Величкиным», — отметил Дмитрий Чарахчьян.

«В соответствии с действующим законодательством территория объекта культурного наследия является частью объекта культурного наследия. Поэтому любые работы на территории объекта требуют заключения государственно историко-культурной экспертизы, для того чтобы определить, что данные работы не вредят памятнику», — добавил эксперт.

По словам Дмитрия Чарахчьяна, по всей видимости, в данном случае был согласован снос исторического здания на территории объекта культурного наследия федерального значения, палаты дьяка Украинцева.

«Как минимум одно из этих зданий обладает совершенно очевидной архитектурной ценностью, и оно должно быть сохранено. Похоже, никакой экспертизы ценности этого здания не проводилось, поэтому мы требуем отменить решения об его сносе», — добавил собеседник издания.

Автор: Ольга Егорова