vk fb insta
20 июля 2021 14:15:53
345
В Росприроднадзоре назвали главные угрозы для водоемов Санкт-Петербурга
В Росприроднадзоре назвали главные угрозы для водоемов Санкт-Петербурга
Автор фото: Алёна Черепкова
Фото © Пульс дня

По мнению специалистов, в условиях жаркого лета необходимо снижать нагрузку на водные объекты

Санкт-Петербургские эксперты рассказали о том, как водоемы Северной столицы переживают аномальную жару этого года.

Как пояснила заместитель руководителя Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора Елена Таргоний, с наступлением лета из-за возникающих угроз загрязнений увеличивается количество осмотров водных объектов. К числу главных угроз относится начало судоходства и сбросы сточных вод.

«В это лето в связи с высокими температурами мы столкнулись с повышением температуры воды (например, в Неве — на пять градусов по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет). Это влияет на рост и отмирание сине-зеленых водорослей. На акватории рек Финского залива мы наблюдаем их большое скопление, в период их разложения в атмосферу выделяется неприятный запах, а многие жители считают, что это следствие сброса сточных вод. Есть влияние и на биологические ресурсы — увеличивается риск замора рыбы», — заявила специалист.

При этом Таргоний отметила, что идет разработка программ по очистке водных объектов, которые приводят к уменьшению образования сине-зеленых водорослей и нагрузки на водные объекты.

Заместитель начальника отдела информации и методического руководства сетью мониторинга загрязнения окружающей среды Центра мониторинга загрязнения природной среды Любовь Фомина заметила, что о показателях качества июльской воды говорить еще преждевременно:

«Мы из месяца в месяц отбираем пробы на конкретных водных объектах. Это позволяет нам составить представление о том, что меняется в водоеме в течение какого-то времени. Понижение содержания кислорода мы начали отмечать с повышением температуры — с мая месяца. Сейчас некоторые протоки пересохли, что усложняет нашу работу. Начинают расти показатели биологической активности — цветение. Если мы обнаруживаем высокое загрязнение, то размещаем его на своем сайте. Обрабатывая данные за июнь, не могу говорить о существенном снижении качества воды. Об июльских показателях можно будет говорить в августе».

Автор: Дмитрий Маркин