vk
13 апреля 2024 21:32:17
305
В России дорожает загородная недвижимость: с чем это связано
В России дорожает загородная недвижимость: с чем это связано
Фото © Пульс дня

За год загородная недвижимость в России подорожала почти на треть, что спровоцировало падение спроса и переориентирование части клиентов на долгосрочную аренду вместо покупки. Такие данные приводятся в исследовании сервиса «Авито Недвижимость». Так, загородные дома подорожали на 30%, их средняя стоимость сейчас составляет 4,1 млн рублей. Дачи подросли в цене не так сильно – на 21%, коттеджи и таунхаусы – на 15% и 13% соответственно. В связи со столь резким подорожанием спрос на покупку такой недвижимости снизился на 24%. Однако, по прогнозам экспертов, рост цен пока останавливаться не будет

Как видно на примере самого объёмного рынка загородной недвижимости, коим является Московская область, весной и в начале лета оживляется спрос, появляются новые ликвидные предложения, а следом растут и цены. Руководитель центра загородной недвижимости компании «Этажи» Антон Сауков объясняет, что весна считается самым удобным временем для приобретения дачи, поскольку именно в это время, после схода снега, можно в полной мере оценить удобство расположения объекта, подъездные пути и другие условия, которые будут важны для проживания в тёплое время года. Продавцы также учитывают эти особенности, поэтому именно весной-летом на рынке появляются новые предложения о продаже. При этом именно сегмент дач сейчас остаётся самым недооценённым, с большим потенциалом роста спроса и цен. Дело в том, что дачи традиционно продаются намного дешевле всесезонных домов и коттеджей, однако зачастую располагаются в благоустроенных СНТ с хорошими условиями для жизни и необходимой инфраструктурой. Поэтому многие покупатели обращают внимание именно на дачи как на самый доступный вариант. В то же время и собственники, как отмечает Сауков, с приближением дачного сезона постараются продать свои объекты максимально дорого. Так что снижения или даже стагнации цен в ближайшей перспективе ждать вряд ли стоит.

Впрочем, есть исключения, но их немного. За последнее время дома и дачи дешевели только в нескольких северных и дальневосточных регионах – в Мурманской и Магаданской областях, Камчатском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и Еврейской автономной области. Гендиректор федеральной компании «Мир квартир» Павел Луценко объясняет, что интерес к загородной недвижимости подстёгивает ограниченность возможностей отдыха за рубежом. На этом фоне россияне стремятся купить собственный участок земли и дом на природе, чтобы было куда выезжать из городов на свежий воздух. По словам эксперта, рост стоимости загородных домов и дач ожидается и в II квартале.

Более конкретные цифры озвучил представитель компании CMS Николай Переславский. По его словам, только в первом полугодии 2024 года средний рост стоимости составит 10-15% в зависимости от конкретного региона и транспортной доступности. Стабилизация рынка ожидается лишь к концу года, а в начале 2025-го может произойти и некоторая коррекция цен вниз. Эксперт заметил, что тенденция на приобретение домов, дач и коттеджей наметилась ещё в период пандемии и сегодня продолжается. Он назвал такую покупку правильной инвестицией, повышающей качество жизни семьи, поскольку при наличии городской квартиры и загородной недвижимости у людей появляется возможность по желанию быстро менять место и стиль жизни.

Дополнительным фактором, обуславливающим подорожание новых загородных объектов, является рост цен на стройматериалы. Как раз сейчас эксперты ожидают очередной волны подорожания металлических конструкций, древесины и других строительных материалов. К концу мая строительство дома в среднем обойдётся дороже на 10%. Иными словами, момент для самой выгодной с чисто финансовой точки зрения покупки загородного дома в этом году уже миновал. Ведь дешевле всего такую недвижимость продают зимой. По словам эксперта «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елены Мищенко, выгода в зимний период может составить до 30%, поскольку из-за снижения покупательского интереса продавцы готовы предлагать заниженную цену или скидки. Правда, как уже отмечалось выше, в это время года сложнее оценить состояние участка и самого дома, что может обернуться разочарованием или дорогостоящим ремонтом. Поэтому каждому потенциальному покупателю зимой приходится решать: идти на риск или ждать наступления тепла, когда, очевидно, стоимость покупки существенно повысится.