vk
12 мая 2022 14:25:24
749
В СПЧ заявили о росте русофобии в мире и деградации международного права
В СПЧ заявили о росте русофобии в мире и деградации международного права
Фото © Пульс дня

После 24 февраля российские граждане, проживающие за рубежом, стали сталкиваться с русофобией и нарушением прав, как на политическом, так и на бытовом уровне — усилились потоки пропаганды, выставляющие РФ как агрессора

Об этом сообщил журналистам член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

«Литва даже пытается закрепить это на законодательном уровне. Вводятся абсурдные санкции, например, директор Музея Победы Александр Школьник попал под санкции, поскольку в музее была организована выставка о проявлениях нацизма. Теперь ему заморозят счета и закроют въезд в некоторые государства», — заявил эксперт.

Он также добавил, что многие страны ратифицировали важные международные документы. В числе последних Всеобщая декларация прав человека, Пакт о гражданских и политических правах и другие документы, которые провозглашают запрет дискриминации любого вида. 

«Несмотря на это, нормы регулярно нарушаются, происходит деградация международного права. Русофобия идет рука об руку с попытками переписать историю, оправдать нацизм, преступников и их пособников. В разных странах наблюдается усиление актов вандализма, связанных с памятниками героям Великой Отечественной войны, в которых участвуют и вандалы, и сами власти. Законодательно закреплена десоветизация властями Польши, в Литве за последние две недели снесли десятки мемориалов. То же самое происходит в Латвии, Эстонии, Германии», — отметил Александр Брод.

Он напомнил об инцидентах, которые произошли 9 мая, и реакции на них. В Польше нападение на посла РФ не сопровождалось моментальной реакцией со стороны полиции, в Латвии, где цветы, принесенные к мемориалу, несколько раз вывозили на мусорные контейнеры, а затем приносили обратно, власти предложили снести монумент, чтобы не происходили подобные инциденты, в Балтии и Молдавии запретили Георгиевскую ленту. При этом реакция властей и правоохранительных органов, по словам правозащитника, весьма неоднозначна. Если в Испании и Германии полиция предотвратила нападения, то, например, глава МВД Польши заявил, что понимает напавших на российского посла. 

С Александром Бродом согласился политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Он добавил, что в США никогда еще уровень русофобии не был таким масштабным, как сейчас. Там агрессия по отношению к русским развивается, в том числе, на бытовом уровне — в школах детей заставляют публично извиняться за свою национальность, в больницах отказывают в обслуживании.

«Премьер-министр Польши Моравецкий назвал русский мир «раком, угрожающим Европе», и заявил о необходимости уничтожить эту идеологию, в Латвии 9 мая было объявлено днем российской агрессии, что свидетельствует о крайней степени русофобии», — подчеркнул Шаповалов.

Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям Сергей Бородин в свою очередь отметил, что сейчас перед правозащитниками и общественными организациями стоит непростая задача — защитить право россиян оставаться русскими. 

«Нельзя сказать, что дела не сдвинулись с места, на рассмотрении десятки случаев. Юридическая помощь оказывается и россиянам, проживающим за рубежом, и правозащитникам, которые там находятся», — отметил адвокат.

Одну из причин развития русофобии назвала юрист, профессор Карин Беше-Головко. По ее словам, феномен развития неонацизма в Европе, со всеми вытекающими из него последствиями, был создан как ложная альтернатива патриотизму. 

«В глобальном мире нет места суверенному государству со своей истинной историей. Неонацизм позволяет разрушить государство и общество. Это инструмент, который появляется в странах вне зависимости от национальности или религиозных убеждений входящих правящих элит», — подчеркнула Карин Беше-Головко.

Подводя итоги, эксперты отметили, что агрессивная русофобия, охватившая страны Европы и США, стала одним из ключевых проявлений расовой дискриминации и серьезным нарушением основополагающих международных актов о правах человека. Правозащитники сообщили о намерениях продолжить борьбу с этими явлениями и оказывать поддержку соотечественникам и коллегам за рубежом.

Автор: Яна Соловьева