vk fb insta
07 февраля 2021 20:52:54
735
В СПЧ не исключили роста протестных настроений после убийства в Дагестане
В СПЧ не исключили роста протестных настроений после убийства в Дагестане
Автор фото: Алёна Черепкова
Фото © Пульс дня

По мнению правозащитника, предшественнику Мелихова, по всей видимости, так и не удалось навести порядок в правоохранительной системе региона

Член Совета по правам человека Александр Брод прокомментировал инцидент, произошедший накануне в Республике Дагестан.

6 февраля в одном из кабинетов отдела полиции Советского района Махачкалы 34-летнему мужчине были нанесены множественные огнестрельные ранения, в результате которых он скончался. СКР не уточняет имя погибшего, однако по словам пресс-секретаря врио главы Дагестана Сергея Меликова, речь идет об убийстве экс-главы села Новокули в Дагестане Абакара Капланова.

Как сообщили в СУ СК РФ по региону, по подозрению в содеянном задержаны двое сотрудников Росгвардии. Возбуждено уголовное дело по «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

«Само по себе это очень трагическое происшествие и для Дагестана, и для страны в целом. А в сегодняшних условиях высокой протестной активности резонанс будет еще больше. Подозреваемые задержаны, и расследование взял под контроль врио главы республики Сергей Меликов, который совсем недавно был заместителем главы Росгвардии. Думаю, что для него это тоже честь мундира. Версии происшествия сейчас разные. Говорится о земельном споре, о якобы неприязненных отношениях с силовиками и бывшим главой района. Вчера как мы знаем, наблюдалось скопление людей у здания РОВД и есть риск, что это убийство спровоцирует протестные настроения на многонациональной и непростой территории, где постоянно возникают коррупционные скандалы и серьезные социально-экономические проблемы», — рассказал Александр Брод.

Правозащитник добавил, что уже пообщался с коллегами из Общественной палаты региона и журналистами и предложил совместно обсудить ситуацию, найти пути выхода из нее. 

Комментируя произошедшее, Александр Брод отметил, что предыдущему главе республики Владимиру Васильеву не удалось навести порядок в правоохранительных органах региона. 

«Он [Владимир Васильев — прим.ред.] начинал неплохо. Привлекал для проверок прокуроров из других субъектов. Была создана прокурорская группа с целью исключить коррупционные схемы. Отмечалась большая череда отставок. Но, к сожалению, за этими мерами ничего не последовало. Можно сказать, что, похоже, действия Васильева были половинчатыми. Работа с силовиками и взаимодействие с личным составом должны быть постоянными. Если судить по произошедшему, усилия в этом направлении, по всей видимости, принимались недостаточные и кардинально изменить ситуацию не получилось», — подытожил собеседник издания. 

Автор: Сергей Пименов