vk fb insta
23 января 2021 19:16:06
1297
В Твери митинг в поддержку Навального собрал около двух тысяч человек
В Твери митинг в поддержку Навального собрал около двух тысяч человек
Автор фото: Антон Стариков
Фото © "Пульс дня"

По словам экспертов, акция, возможно, стала самой массовой в городе за последние несколько лет

В Твери состоялось шествие в поддержку находящегося в СИЗО оппозиционера Алексея Навального. Численность участников, по оценке журналиста издания, составила 1500-2000 человек. Как отмечают эксперты, прошедшее мероприятие стало самой массовой оппозиционной акцией в областном центре за последние несколько лет.

Сбор участников проходил у торгового центра «Семь Морей», расположенного на центральной улице города – Тверском проспекте. Примерно в 14.20 колонна участников акции двинулась по левой стороне проспекта в сторону Речного вокзала, растянувшись на несколько сотен метров. В руках у многих протестующих были российские флаги и листы с надписью «Свободу Навальному». Периодически участники шествия скандировали этот лозунг. Были также лозунги, посвященные президенту РФ.  

Дойдя до пересечения Тверского проспекта с улицей Советской, шествие повернуло на нее и направилось к зданию областного правительства. Достигнув площади Михаила Тверского, на котором оно расположено, протестующие полностью заняли территорию у памятника Михаилу Тверскому и все прилегающие тротуары. В течение всего маршрута колонну сопровождали автомобили ДПС (движение транспорта по Тверскому проспекту и улице Советской не перекрывалось), следящие за тем, чтобы граждане не выходили на проезжую часть. 

После примерно десятиминутного нахождения у памятника Михаилу Тверскому перешли на другую сторону улицы Советской и продолжили шествие по улице Андрея Дементьева. На площади Михаила Тверского тем временем начались задержания. Нескольких человек, выкрикивавших лозунги, скрутили сотрудники ОМОНа. До этого два человека с плакатами были задержаны по ходу шествия на улице Советской. Об общем количестве задержанных в ходе акции не сообщается. 

Стоит отметить, что участники шествия вели себя организованно, правоохранители в целом проявляли сдержанность. В колонне были представители самых разных возрастных групп. Из разговоров между участниками можно было сделать вывод, что не все пришли поддерживать Алексея Навального. Кто-то говорил, что не является его сторонником, но участвует в акции в защиту оппозиционера потому, что не устраивает ситуация в стране. 

Правилами безопасности во время мероприятия собравшиеся тоже пренебрегать не стали. Большинство митингующих были в медицинских масках.

«Думаю, это самый многочисленный оппозиционный митинг в Твери за последние 10 лет. Раньше подобные мероприятия собирали в городе от силы пару сотен человек, а иногда и вовсе несколько десятков, — поделился своим мнением политтехнолог Владислав Морозов, присутствовавший среди участников шествия. — Молодежи 16-20 лет среди участников действительно много, но были и люди постарше — 35-40 лет. Их тоже очень большое количество. Представители старшего поколения были. Такой состав участников и такое их рекордное количество в городе, который не относится к протестным, на мой взгляд, говорит о том, что граждане уже по-настоящему недовольны ситуацией, сложившейся в стране. И дело тут не в Навальном. Радует то, что прошло все относительно мирно».

Как сегодня сообщила «Московская газета», перед началом митинга в Твери возле подъезда собственного дома был задержан местный оппозиционный активист и координатор «Открытой России» Артем Важенков.

Акции в поддержку Алексея Навального прошли сегодня во многих крупных российских городах. В Москве в ходе акции была задержана супруга оппозиционера Юлия Навальная. По данным ОВД-Инфо, общее количество задержанных в российских города составило 1614 человек. В Твери задержаны четверо. 

Автор: Антон Стариков