vk fb insta
17 октября 2020 14:26:45
190
Глава Тверского района Москвы рассказал, как не заболеть во время пандемии
Глава Тверского района Москвы рассказал, как не заболеть во время пандемии

Распространение эпидемии коронавируса – пожалуй, одна из наиболее волнующих тем на сегодняшний день. Сезонная заболеваемость возрастает. Проблема не только в коронавирусной инфекции, но и в привычных ОРВИ и гриппе, считает глава Тверского района г. Москвы Яков Якубович.

Политик в сюжете авторской программы «В зоне риска» напомнил, что в связи с этим, с 28 сентября в Москве начали действовать новые ограничительные меры, направленные на замедление распространения вируса. Возобновлены ограничения для пожилых старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Также до 18 октября объявлены каникулы для школьников, а затем – часть из них будет переведена на дистанционную форму обучения. Для ограничения их передвижения властями заблокированы социальные карты, что было воспринято некоторыми москвичами как крайне непопулярная мера. 

Работодателей обязали перевести не менее 30% работников на дистанционный режим работы и передать данные о них в правительство Москвы. Усилен масочно-перчаточный режим и иные санитарные ограничения, связанные с пребыванием граждан в общественных местах. Так, с 15 октября посетители ночных развлекательных заведений должны отправлять свои данные по мобильным телефонам в единый информационный центр. 

«Можно по-разному относиться к самой эпидемии, не признавать значимость проблемы распространения коронавирусной инфекции, ненавидеть маски, даже быть ковид-диссидентом. Однако независимо от нашего желания и отношения к этому, ограничения и санитарные меры действуют. И мы, граждане, должны их соблюдать и помнить, что за нарушения есть штрафы и административная ответственность, — рассуждает Яков Якубович. — Все-таки большинство москвичей осознают серьезность ситуации. Понимают, что нужно соблюдать гигиенические меры, меньше бывать в общественных местах, пользоваться санитайзерами, надевать маски, в первую очередь для того, чтобы защитить окружающих. Ведь уважение друг к другу, гражданская сознательность — одно из условий, которое не позволяет распространяться эпидемии. Поэтому если мы не хотим снова сесть на карантин, следует помнить об этом».

По мнению политика, в дополнение, кроме соблюдения рекомендованных санитарных мер, не оказаться на домашнем режиме поможет традиционная вакцинация от гриппа и ОРВИ.

«Я ежегодно прививаюсь от гриппа и надо сказать успешно: мне удаётся не заболеть в осенне-зимний период. Лишь в прошлом году я не успел привиться и в январе перенес неприятные последствия гриппа. Чтобы избежать этого, я решил не затягивать с вакцинацией, — рассказывает Яков Якубович. — Вся процедура с учетом ожидания заняла не более 15 минут, и это, согласитесь, меньше, чем время, которое пришлось бы провести на карантине или на больничном. А главное, я понимаю, что вакцинация – акт социальной ответственности перед моими близкими и окружающими».

Автор: Жанна Гавшина