vk fb insta
19 ноября 2020 13:21:27
450
Глава туркомпании оценил предложение о введении курортного сбора во всех российских регионах
Глава туркомпании оценил предложение о введении курортного сбора во всех российских регионах

По мнению эксперта, курортный сбор принесет пользу только в том случае, если собранные средства будут направлены непосредственно на развитие туризма. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила главе Ростуризма Зарине Догузовой разработать закон о праве российских регионов вводить курортный сбор.

По ее словам, эти средства пойдут на сохранение памятников культуры и архитектуры, а также развитие туристической инфраструктуры. При этом условные 50 рублей в качестве курортного сбора с одного человека будут нечувствительны для туриста.

Руководитель туристической компании «Ингостур центр» Александр Казин считает, что если собранные средства будут направлены не только в развитие туризма в регионе, то курортный сбор «принесет только вред для внутреннего туризма».

«Матвиенко предложила закон именно о праве российских регионов вводить курортный сбор, юридически это не обязанность. Однако в наших реалиях, скорее всего, курортный сбор будет введен повсеместно. Вопрос даже не в обсуждающейся сумме сбора с туриста, а куда потом будут потрачены эти средства руководством региона, – отметил в беседе с корреспондентом «Пульса дня» эксперт. – Если действительно на развитие туристической инфраструктуры, то в итоге такой сбор может принести пользу. Но вера в то, что в условиях постоянного недостатка средств в регионах собранные средства будут использованы только на развитие туристической инфраструктуры, весьма шатка. Поэтому если средства будут использоваться для латания дыр бюджета, возникнет соблазн сделать сбор повыше, причем без всякого улучшения условий для туристов. В таком случае курортный сбор принесет только вред для внутреннего туризма, став дополнительным аргументом для выезда на отдых за границу». 

Ранее эксперты рассказали, как изменится туристический рынок в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. По их словам, туристическая отрасль может восстановиться только в 2022 году. 

Автор: Алёна Лобанова