Коронавирусные ограничения еще больше повысили интерес к телемедицинским консультациям, заявила главный врач Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РФ Ольга Соколова
«Мы не первый год занимаемся различными видами дистанционной помощи. У нас есть три канала, по которым к нам можно обратиться. Количество консультаций «врач-врач» увеличилось в 5,4 раза, в основном к нам обращаются коллеги в неясных случаях», – сказала Соколова журналистам.
Телемедицинская система модернизируется и будет только развиваться, считает главврач «СПб НИИФ». По словам доктора, взрывной интерес стал наблюдаться во время пандемии.
«Будущее этой системы – определение маршрутизации пациента, когда определенного врача нет в регионе или пациент не может до него достучаться. Тогда на помощь приходим мы», – отметила эксперт.
Особенно актуальны телемедицинские консультации в условиях дороговизны дороги в медучреждение для пациентов из регионов, подчеркнула врач.
Телемедицина в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера зародилась в 2016 году, а развитие получила в 2020-м из-за коронавируса, рассказала врач травматолог-ортопед, сотрудник управления по работе с регионами Ольга Купцова.
«Сейчас потребность в телемедицине возрастает, поскольку она повышает оперативность и качество оказания помощи пациентам даже из самых отдаленных регионов», – подчеркнула травматолог-ортопед.
По словам Купцовой, для оказания телемедицинских услуг детям необходимо согласие родителя. Данные технологии особенно востребованы при обсуждении сложных случаев, определения методов и места лечения, говорит врач. Кроме того, телемедицина позволяет проводить различные вебинары и обучение врачей.
«Количество заявок на услуги телемедицины растет. В 2020 году к нам поступило 569 заявок, в 2021 году их уже 864. Мы хотим и дальше увеличивать количество телемедицинских консультаций», – заключила Ольга Купцова.