vk
15 октября 2021 17:05:56
797
Главврач «СПб НИИФ» Минздрава России рассказала, в чем заключается будущее телемедицины
Главврач «СПб НИИФ» Минздрава России рассказала, в чем заключается будущее телемедицины
Фото © Пульс Дня

Коронавирусные ограничения еще больше повысили интерес к телемедицинским консультациям, заявила главный врач Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РФ Ольга Соколова

«Мы не первый год занимаемся различными видами дистанционной помощи. У нас есть три канала, по которым к нам можно обратиться. Количество консультаций «врач-врач» увеличилось в 5,4 раза, в основном к нам обращаются коллеги в неясных случаях», – сказала Соколова журналистам.

Телемедицинская система модернизируется и будет только развиваться, считает главврач «СПб НИИФ». По словам доктора, взрывной интерес стал наблюдаться во время пандемии. 

«Будущее этой системы – определение маршрутизации пациента, когда определенного врача нет в регионе или пациент не может до него достучаться. Тогда на помощь приходим мы», – отметила эксперт.

Особенно актуальны телемедицинские консультации в условиях дороговизны дороги в медучреждение для пациентов из регионов, подчеркнула врач. 

Телемедицина в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера зародилась в 2016 году, а развитие получила в 2020-м из-за коронавируса, рассказала врач травматолог-ортопед, сотрудник управления по работе с регионами Ольга Купцова.

«Сейчас потребность в телемедицине возрастает, поскольку она повышает оперативность и качество оказания помощи пациентам даже из самых отдаленных регионов», – подчеркнула травматолог-ортопед.

По словам Купцовой, для оказания телемедицинских услуг детям необходимо согласие родителя. Данные технологии особенно востребованы при обсуждении сложных случаев, определения методов и места лечения, говорит врач. Кроме того, телемедицина позволяет проводить различные вебинары и обучение врачей. 

«Количество заявок на услуги телемедицины растет. В 2020 году к нам поступило 569 заявок, в 2021 году их уже 864. Мы хотим и дальше увеличивать количество телемедицинских консультаций», – заключила Ольга Купцова.

Автор: Алёна Лобанова