vk fb insta
14 января 2022 17:15:31
515
Госдума отменяет QR-коды: политолог рассказал, зачем нужна была истерия с цифровым «гулагом»
Госдума отменяет QR-коды: политолог рассказал, зачем нужна была истерия с цифровым «гулагом»
Фото © Пульс Дня

Госдума отложила вопрос о рассмотрении базового закона о введении QR-кодов как минимум до начала февраля. Вместе с тем, изначально планировалось, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения будет принят в январе, а новые нормы начнут действовать уже с 1 февраля 2022 года. Ещё в декабре 2021 года, когда председатель Госдумы Вячеслав Володин — после сбора наказов и комментариев в своём Telegram-канале — перенёс рассмотрение второго дополнительного законопроекта о введении QR-кодов на транспорте, стало понятно, что это, прежде всего, политическая тема, мало связанная с реальной борьбой с пандемией или развитием эпидемиологической ситуации

Политолог Игорь Егоров в беседе с журналистом издания «Пульс дня» заявил, что произошла фактически полная «капитуляция властей перед противниками введения QR-кодов», ведь даже со всеми оговорками и множеством «но» все требования «борцов с цифровым «гулагом» были удовлетворены. 

«Огромные усилия были вложены в продвижение нововведения с QR-кодами. Объяснить рационально и аргументировано, зачем они нужны, если речь идёт о борьбе с пандемией, никто не мог. Если мы говорим о тотальном контроле, ограничении права на передвижение и получение базовых социальных услуг, тогда – да, всё понятно, — рассказал эксперт. – Бороться с вирулентной инфекцией можно обычными методами: карантинами, «удалёнкой» и просто, представьте себе, обычной обязательной вакцинацией, как это было в СССР».

Егоров отметил, что около полугода машина государственной пропаганды использовала все свои ресурсы, чтобы доказать населению тезис: каждый противник введения QR-кодов – «антиваксер», каждый «антиваксер» — сумасшедший сторонник теории заговоров или деревенский мракобес.

«Заметьте, в случае, например, когда нужно совершить информационную атаку на оппозицию, оказываются задействованы только базовые инструменты от Соловьева и его сетки Telegram-каналов до условной «Пилорамы». Здесь же привлекли вообще всех. В атаке на противников QR-кодов участвовали записные либералы с «Эха Москвы», полуоппозиционные блогеры (от Ксении Собчак до Ильи Варламова) и бывшего коллеги Леонида Парфёнова, который делает новостной Youtube-канал (речь вероятно идёт об Алексее Пивоварове — прим.ред.), а также огромное количество людей вообще далёких от всякой политики», — сказал политолог.

Особенно странным эксперт считает поведение властей, перенесших рассмотрение ключевого законопроекта в момент наступления «омикрона». Политолог уверен, что с большой вероятностью это «означает его конец, так как новый штамм является живой вакциной и им очень быстро переболевает почти всё население».

«Вроде бы очевидно: эти цифровые паспорта надо вводить сейчас или уже никогда. В феврале, когда заболеваемость коронавирусом в день перевалит за 100 тысяч человек, объяснить необходимость QR-кодов будет крайне сложно, вакцинация будет идти ударными темпами без всякого вмешательства в это властей или самих граждан нашей страны. Так зачем нужна была вся эта истерия с цифровым «гулагом»? Здесь есть две причины, – сказал Игорь Егоров. – Во-первых, наша страна в борьбе с коронавирусом избрала догоняющую тактику. В Европе из-за смертоносного штамма «дельта» были введены очень жесткие меры, в то время как Россия этого не успела сделать. Драка, по мнению большинства эпидемиологов, подходит к концу. А, как известно, после неё руками не машут. Но это не главное. Ключевой момент – это была самая широкомасштабная в истории современной России проверка готовности аппарата пропаганды. Государство узнало, сможет ли оно убедить большинство населения, что «война – это мир, свобода – это рабство, а незнание – сила». Также власти проверили лояльность своего широкого пула сторонников: от ультра-либералов до религиозных консерваторов. В целом, эту задачу государство смогло выполнить, пускай и на тройку с плюсом. Однако ему пришлось раскрыть карты: история с QR-кодами – это лакмусовая бумажка, которая определяет, кто получает в окне «деньги», а кто говорит от себя», – заключил эксперт.

Автор: Игорь Егоров