vk
12 мая 2021 17:33:43
442
Демпингующие пищевики Петербурга могут лишиться рынка из-за нового порядка госзакупок
Демпингующие пищевики Петербурга могут лишиться рынка из-за нового порядка госзакупок
Автор фото: Алёна Черепкова
Фото © Пульс дня

Тема о нарушениях в сфере школьного питания в последнее время все чаще становится темой для обсуждения в социальных сетях и масс-медиа

По мнению экспертов, исправить ситуацию помогут изменения в системе проведения госзакупок, чтобы при выборе победителя в первую очередь обращали внимание на качественные показатели, а не на ценовые.

В частности, вопросы к качеству питания возникли в Санкт-Петербурге. Еще в апреле депутат питерского Заксобрания Оксана Дмитриева заявила, что действующая система госзакупок должна кардинально измениться. По мнению политика, необходимо изменить критерии, по которым заказчики определяют победителя торгов: в оценке необходимо уйти от соотношения 40% на 60%. Депутат отметила, что часто в тендерах в сфере часто соцпитания выигрывают комбинаты-участники, предложившие наиболее выгодную цену.

Ранее СМИ писали, о том, что на ряд компаний, получивших контракты на поставку питания в учебные учреждения города, стали поступать жалобы.

Так, группе «Школьный ревиззоро» в социальной сети «Вконтакте» появился антирейтинг поставщиков Петербурга. Первые три строчки списка на момент написания статьи заняли компании «Артис-детские питание» (91 жалоба), ТЗБ «Петроградская» (74 жалобы), ТЗБ «Флоридиан» (66 жалоб).

В марте этого года стало известно о намерении регионального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу привлечь «Артис-детское питание» к ответственности по ч.15 ст.19.5 КоАП РФ (Невыполнение в срок законного предписания). Соответствующая запись появилась в картотеке Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наказание по данной статье предусматривает штраф размере 500 тыс. рублей.

По данным ряда СМИ, «Артис-детское питание» победил на торгах в Колпинском районе якобы за счет занижения цены.

Следует отметить, что Санкт-Петербург — не единственный город, жители которого жалуются на качество социального питания.

Сегодня издание «УралПолит.Ru» сообщило, что родители детей, обучающихся в тюменской школе №25, пожаловались на то, что в якобы еде обнаружились посторонние предметы – волосы. Обедами учеников обеспечивает скандально известный комбинат питания «Центральный».

Заместитель директора по воспитательной работе Светлана Курлович сообщила, что ничего не знала об этом инциденте. По ее словам, в образовательное учреждение периодически поступают жалобы от родителей. Известно, что после смены руководства у поставщика — ситуация не изменилась.

«Поясню, что это не мы заключаем контракт, а комбинат заключает с нами договор на питание»,отметила Курлович.