vk fb insta
06 апреля 2021 09:44:12
434
Депутат МГД Круглов усомнился в ведении учета деревьев в «Реестре зеленых насаждений»
Депутат МГД Круглов усомнился в ведении учета деревьев в «Реестре зеленых насаждений»
Автор фото: Алёна Черепкова
Фото © Пульс дня

При этом, по словам парламентария, одной из функций реестра является предоставление информации о количестве и состоянии деревьев 

С приходом весны москвичи все чаще стали сообщать об исчезающих деревьях и их чрезмерной обрезке, а также повреждениях зеленых насаждений при уборке снега. Не прекращаются сообщения и о массовых вырубках лесов под стройку магистралей. Так, жительница ЗАО рассказала, что из-за строительства Северного дублера Кутузовского проспекта в их административном округе было вырублено 11 600 деревьев. 

«И это, не считая других проектов: различных реноваций, реконструкций и благоустройств. Как подобное варварство отразится на качестве жизни горожан? Конечно же, серьезным ухудшением санитарно-гигиенических характеристик их среды проживания, таких как качество воздуха и шум. Специалисты считают, что для жителей ЗАО это непоправимая утрата и потеря в качестве жизни как минимум на ближайшие 50 лет», — написала москвичка.

В марте 2021 года прошла вырубка для строительства дороги Видное – Бутово – Солнцево. По данным ряда СМИ, деревья могли уничтожать с нарушениями экологических экспертиз, техники безопасности, а также без порубочных билетов.

Рубят деревья не только в лесах, но и рядом с домами москвичей. Активисты сообщают о том, что на почву, где должны порастать зеленые насаждения, складируют снег с реагентами. При этом, машины, занимающиеся уборкой снега, задевают здоровые деревья.

Недавно в Сети появился пост жительницы ВАО, которая рассказала, как сама шпаклевала деревья, поврежденные снегоуборочной техникой. 

«Там, где жалобы были озвучены в соцсетях, деревья замазали краской, там, где жалобы не были озвучены в публичном пространстве, ничего не сделано. Техник на территории сделал вид, что ничего не видит, хотя на моих глазах внимательно изучал эту березу», — сообщила жительница. 

Вместе с тем в районе Перово было вырублено более 100 деревьев для стартовой площадки по реновации, а также сквер на Утренней улице. Всего в программу реновации к 2020 году было включено 5157 пятиэтажек для сноса. Не исключено, что рядом с этими домами также, как в Перово, росли зеленые насаждения, в дальнейшем спиленные под стройку. 

Вопросы возникают и к санитарной обрезке деревьев. По мнению экспертов, эта процедура не всегда производится правильно. В результате дерево погибает.

По мнению депутата Московской городской Думы Максима Круглова, причиной такого отношения к зеленым насаждениям в столице может являться тот факт, что в «Реестре зеленых насаждений» не ведется учет деревьев.

По словам парламентария, за последние пять лет в СВАО было срублено 65 тысяч деревьев. При этом по правилам Департамент природопользования и охраны окружающей города Москвы должен компенсировать спиленные деревья новыми. Однако, как сообщил Максим Круглов, ведомство, по всей видимости, не ведет учет о площадях зеленого фонда и их расположении, поэтому и не занимается высадкой новых деревьев на месте срубленных. 

Зеленые насаждения непосредственно связаны с качеством воздуха в мегаполисе. 

В марте 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин, заявил что Москва вошла в 30 лучших столиц по качеству воздуха, опередив Париж, Вену, Берлин. В основу исследования были взяты данные о содержании в атмосфере мелких твердых частиц (PM2.5). 

При этом, Мосгосстройнадзор с начала 2013 года оформил 20 493 электронных разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. За 10 лет в Москве построили 36,1 тыс. кв. метров жилья, из них в 2020 году – почти 5 млн «квадратов».

Автор: Мария Пелевинова