vk
10 июня 2024 20:57:35
223
Дубай переполнен, российские инвесторы перешли на северные эмираты
Дубай переполнен, российские инвесторы перешли на северные эмираты
Фото © Пульс дня

Эмират Шарджа, который считается культурной столицей ОАЭ, в первом полугодии 2024 года стал объектом повышенного внимания со стороны иностранных инвесторов в недвижимость, в том числе российских, рассказала изданию «Пульс дня» основатель агентства недвижимости в Дубае Анна Салаева

«Расширились рынки недвижимости и эмиратов Рас-эль-Хайма, Аджман, но Шарджа, расположенная близко к Дубаю, вызывает особый интерес. Дубай действительно перенасыщен и спросом, и предложением. В Шардже по-прежнему более спокойно, чисто и, если сравнить с Дубаем примерно в 3-4 раза дешевле», — отметила собеседница издания.

По словам эксперта, в числе покупателей элитной недвижимости в северных эмиратах есть те, кто рассматривает страну для ПМЖ.

«Например, район Al Khan. Там превосходно развита инфраструктура: отели, международные клиники, школы, сервисные резиденции, театры. Кроме того, в Шардже низкий «сервис чардж» (платежи за ЖКУ), от 4 до 20 дирхам за квадратный фут, в то время как в Дубае от 9 до 45 дирхам. Да, в Шардже есть определенный уклад жизни. Например, там действует сухой закон, запрещена одежда, которая не прикрывает плечи и колени, есть серьезные ограничения по увеселительным мероприятиям и внешнему виду. Однако там находятся чистейшие пляжи, многие из Дубая приезжают в Шарджу купаться (время в пути около 30 минут», — говорит Анна Салаева.

Что касается инвестиционной привлекательности, то северные эмираты также демонстрируют восходящий график. Студия на первой линии моря, по словам представителя агентства недвижимости, обойдется в 120 000 долларов, а апартаменты с одной спальней оцениваются в 195 000 долларов и выше. Вилла у моря стоит от 1 миллиона долларов. 

«При этом застройщики Шарджи предлагают удобные планы оплаты (например, рассрочка, в рамках которой половину стоимости вносят при получении ключей). В эмират уже заходят известные бренды, в том числе Anantara, Address, Vida, Rove и другие. При проектировании многих зданий принимают участие известные архитекторы, такие какZaha Hadid, Tadao Ando», — сказала эксперт.

На вопрос о том, почему раньше эмират Шарджа не был столь популярен у инвесторов, Анна Салаева предположила, что разрешение на продажу недвижимости там появилось всего полтора года назад: до этого там земля была в статусе leasehold, то есть, покупать ее могли только местные, а теперь freehold — доступна для приобретения иностранным гражданином навсегда.

Автор: Яна Соловьева