vk fb insta
21 июля 2020 18:48:33
628
«Ему нужно опуститься с небес на землю»: эксперты о Михаиле Дегтяреве, сфотографировавшем губернаторский кабинет
«Ему нужно опуститься с небес на землю»: эксперты о Михаиле Дегтяреве, сфотографировавшем губернаторский кабинет
Источник: https://www.rbc.ru

ВРИО главы Хабаровского края показал свое новое рабочее место подписчикам в Telegram

Личность и действия члена ЛДПР Михаила Дегтярева, назначенного президентом временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края, привлекают все большее внимание экспертного сообщества. Пристальному анализу подвергаются и отдельные детали, которые становятся частью позиционирования нового назначенца. Так, внимание политтехнологов привлекло фото губернаторского кабинета, занимаемого Сергеем Фургалом, которое Дегтярев разместил в своем Telegram-канале «Пулемет Дегтярева», сопроводив пост надписью «Доброго дня. Работаем». По мнению экспертов, такой посыл может не лучшим образом сказаться на имидже отправленного в регион «жириновца».

Политтехнолог Аббас Галлямов, комментируя фотографию, отметил, что с человеческой точки зрения понять Дегтярева, который хочет поделиться со своей аудиторией радостью от нового назначения и карьерного роста, можно. Однако с политической точки зрения начинать работу в новой должности с таких фотографий ошибка.

«Губернаторский кабинет — это символ власти, роскоши, недоступности — всего, чего угодно, но не того, что нужно. Новому врио сейчас крайне важно предстать не «номенклатурным», а «народным». А вот как раз «народности» на этом снимке нет. Властный кабинет в сегодняшнем восприятии — это скорее, символ чего-то противоположного — символ «антинародности».

Очевидно, что первые фото Дегтяреву нужно было сделать именно с «народом». Понятно, что с протестующими сфотографироваться не получится, и даже просто на улицу пойти, с людьми поговорить, пока тоже страшно. Но хотя бы сотрудников администрации собрать и с ними побеседовать — это разве сложно было? Не с трибуны к ним обратиться, а именно в гущу людей зайти и уже там во время живого общения сфотографироваться?» — написал Галлямов на своей странице в Facebook.

С мнением Галлямова согласна и эксперт по коммуникациям, политтехнолог Алена Август, отметившая, что выкладывать фото кабинета было плохой идеей.

«Михаил Дегтярев, видимо, очень рад тому, что как-то круто поменялась траектория его жизни. Но радость, вероятно, помешала ему почувствовать, куда же он все-таки приехал. Одно дело — выступать на площади во время избирательных кампаний (а надо сказать, Дегтярев хороший спикер, и он действительно отдавался избирательному процессу целиком), и совершенно другое — когда ты приезжаешь работать в регион со сложным характером уже как представитель власти. И абсолютно точно не стоило подчеркивать это свое некоторое мнимое превосходство.

Вместо того чтобы выйти к людям, которые не очень позитивны сейчас, и проговорить с ними ту ситуацию, которая случилась, показать свою открытость, он сразу спозиционировал себя как «кабинетный» чиновник. Надо понимать, что Дальний Восток у нас большая вольница, чем все другие регионы. Ну и в той горячей ситуации, в которой сейчас оказались хабаровчане, они вообще очень трепетно относятся к любому проявлению барства.

Фотографировать кабинет было, мягко говоря, не лучшим ходом. Это похоже на какое-то детское хвастовство, примерно как «старший брат взял меня в пивную, я теперь как большой». Но это ощущение «как большой» Дегтяреву не поможет. Ему нужно не витать в облаках, а вставать на землю. И помнить, что это земля хабаровская: из-за угла кто-то может выйти», — поделилась своим видением происходящего Август.

Политтехнолог Андрей Перла, комментирую ситуацию, отметил, что сейчас необходимо внимательно наблюдать за реакцией протестующих на первые шаги нового ВРИО.

«Понятно, что первая реакция недружелюбная, но это было ожидаемо. Очень важно, в какой степени Дегтярев сумеет понравиться этим людям в течение первых двух недель. Если не сумеет, тогда его пребывание в должности главы региона, конечно, будет печальным и коротким. Дегтярёв, вероятно, будет пытаться разговаривать с Хабаровском, с одной стороны, как свой: «я вас люблю, мы одной крови, вы голосовали за ЛДПР и партия с вами». А с другой стороны, будет демонстрировать известную дистанцию, как московский назначенец, которому нужно выполнять волю федерального центра и через месяц докладывать Путину о ситуации. Вот в этом втором качестве у Дегтярева могут быть серьезные проблемы. Город, конечно, не хочет, чтобы с ним разговаривали сверху вниз и через губу. Он хочет, чтобы приехавший из Москвы человек сказал: «Да, как вы правы! И я сделаю так, как вы мне скажете!» Но я не представляю себе врио губернатора, какая бы ни была у него фамилия, и к какой бы он партии ни принадлежал, который скажет сегодня протестующим на площади что-то подобное», — отметил Перла.

Эксперт отметил, что Хабаровск, с активными протестующими и новым руководителем региона, прибывшим из федерального центра, может оказаться «в положении двух рыцарей на узком мосту», и кому-то придется уступить. Ошибкой, по мнению Андрея Перлы, является не только фото с рабочим кабинетом, но и отмена запланированной пресс-конференции, на которой, вероятнее всего, прозвучали бы неудобные вопросы.

Работать «в минус», по мнению политолога, будет и тот факт, что Дегтярев, в отличие от своего предшественника, не местный. Это «очень большая трудность», которую предстоит преодолеть.

Автор: Антон Стариков