vk
20 сентября 2022 20:59:53
2932
Жильцы и управляющие компании по разные стороны баррикад. На чьей стороне закон?
Жильцы и управляющие компании по разные стороны баррикад. На чьей стороне закон?
Фото © Пульс дня

В России продолжаются скандалы, связанные с борьбой за контроль управляющих компаний над обслуживанием многоквартирных домов

Пока некоторые коммунальщики выясняют отношения, считают прибыль и убытки, страдают обычные жильцы, которым приходится отстаивать своё право самостоятельно выбирать УК. Дело доходит не только до судебных разбирательств, но и в буквальном смысле физической защиты своих домов от сомнительных организаций.

В Петербургском районе Мурино, например, руководство УК «Южный берег» установило власть над домом с помощью бойцов охранного предприятия. Дело едва не дошло до драки, в конфликт пришлось вмешаться полиции. Победителем в этой схватке за МКД вышла УК, у которой на руках оказались необходимые документы. Подлинные они или нет выясняет Следственный комитет.

Похожий случай произошёл в конце 2021 года в Подмосковье, где жильцы приняли решение сменить управляющую компанию «ПИК-комфорт», к качеству работы которой возникали вопросы, однако УК вернула себе контроль над МКД. В законности методов, выбранных данной УК, теперь разбирается прокуратура.

Жильцы ЖК «Фестиваль Парк», расположенного на улице Фестивальная, 29 в Москве, не смогли договориться по поводу управляющей компании. Как писала «Московская газета», недавно возведённые небоскрёбы обслуживала УК «Орион», работой которой в первые месяцы некоторые новосёлы были недовольны. Когда ситуация стала меняться в лучшую сторону, на ЖК обратила внимание УК «Шаляпинская усадьба», приход к управлению которой поддержала часть жильцов жилого комплекса.

Сторонники «Ориона» выдвинули аргумент – «Шаляпинская усадьба» находится значительно ниже в рейтинге управляющих компаний. Кроме того, по их мнению, эта УК пытается разрешить спор на Фестивальной в свою пользу агрессивными методами. В итоге обе конкурирующие фирмы параллельно организовали собрания собственников, которые и должны разрешить многомесячный конфликт.

Пока же в соцсетях и Telegram-каналах активно обсуждается бэкграунд «Шаляпинской усадьбы» и ведутся дискуссии о том, есть ли риск в случае перехода к этой УК прав на обслуживание ЖК потерять даже те блага, которые давало сотрудничество с «Орионом».

По словам эксперта тематической площадки «Жильё и городская среда» Народного фронта Павла Склянчука, законодательство усложнило процедуру перехода на услуги другой управляющей компании. Специалист рассказал «Московской газете», что плюсом здесь может быть то, что число попыток рейдерских захватов, по всей видимости, должно снизиться. Правда, точной статистики подобных инцидентов никто не ведёт. 

Эксперт считает, что лучший способ защиты от подделки подписей на протоколах ОСС и принудительного перевода на новую управляющую компанию – это проведение собраний в онлайн-режиме. В частности, такую возможность предоставляет портал госуслуг и некоторые региональные сервисы. 

Пока конфликтующие стороны доказывают свою правоту, правительство реформировало сферу оплаты обслуживания общедомового имущества – теперь часть расходов, которые ранее лежали на УК, переложена на собственников квартир. Это играет на руку управляющим компаниям, которым теперь не придётся оплачивать расходы на обслуживание мест общего пользования, превышающие определённые нормативы. К примеру, не надо будет платить за перерасход воды из-за протекающих труб в подвале, излишек впишут в квитанции жильцов.

Коммунальное хозяйство в жилом секторе остаётся крайне конфликтной сферой с массой нерешённых вопросов и проблем, а подобные решения федеральных властей, судя по всему, не добавят справедливости и стабильности в этой области.

Автор: Руслан Романов