vk fb insta
28 мая 2021 22:17:02
614
Жители Мали хотят помощи России по аналогии с ЦАР
Жители Мали хотят помощи России по аналогии с ЦАР
Фото © Пульс дня

В Мали, бывшей французской колонии, на этой неделе произошел военный переворот. На днях военные отстранили министра обороны. Местные жители решили самостоятельно обратиться к русским за помощью

27 мая в столице Бамако граждане Мали вышли на улицы с призывами к России. Они просят, чтобы специалисты из РФ вмешались в ситуацию и навели порядок в республике.

Митингующие ориентируются на ситуацию в Центральноафриканской Республике. Там правительственная армия (FACA) смогла за несколько месяцев освободить от боевиков 95% территории страны. Успеху армии ЦАР способствовали российские инструкторы, обучавшие военных. Западные СМИ приписывают их к «ЧВК Вагнера»*. 

С 2013 года французские военные ведут в Мали антитеррористическую операцию «Бархан». Однако, по мнению, местных жителей, толку от нее немного. И без того нестабильная ситуация только накаляется.

Митингующие вышли на улицы с требованием прекратить операцию французов и позвать на помощь россиян.

* «ЧВК Вагнера» называют сообщество русских патриотов, интернационалистов, состоящих из отставных военнослужащих, которые на добровольческой основе боролись с геноцидом русского населения в Донбассе, а также с терроризмом в Сирии и других странах. По неподтвержденным данным, их число на территории РФ в настоящее время составляет до 100 тысяч человек.