vk fb insta
01 мая 2021 17:19:06
343
Жители московских Раменок опасаются последствий после открытия ресторана в жилом доме
Жители московских Раменок опасаются последствий после открытия ресторана в жилом доме
Автор фото: Алёна Черепкова
Фото © Пульс дня

Владелец будущего заведения выразил готовность к конструктивному диалогу с жителями

Муниципальный депутат района Раменки Алексей Баранов сообщил о предстоящем открытии предприятия общественного питания в многоквартирном доме №3 по улице Пудовкина. 

По словам политика, жильцы обеспокоены перепланировкой нежилого помещения – ремонтные работы якобы предусматривают демонтаж несущих конструкций. Также москвичи предположили, что заведение может работать круглосуточно, связи с чем выразили опасения по поводу возможного нарушения покоя жителей, проживающих в доме.

Депутат в свою очередь направил обращения в Роспортребнадзор и Мосжилинспекцию. Ответное письмо Алексей Баранов получил из управы района Раменки, где сообщили, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ собственник вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим ему имуществом, так как органы исполнительной власти не имеют оснований препятствовать осуществлению предпринимательской деятельности. Уточняется, что в настоящее время в помещении по вышеуказанному адресу ведутся ремонтные работы, и, по информации собственника, предполагаемая дата открытия ресторана – лето 2021 года.

В районной управе также сообщили, что в связи с поступившими многочисленными обращениями, в апреле 2021 года представители территориального органа исполнительной власти провели встречу с жителями и владельцем ресторана.

«В ходе проведенной встречи жителями были высказаны претензии по предполагаемой работе данного ресторана. В результате данной встречи частично снята напряженная ситуация, в частности касательно круглосуточного режима работы данного предприятия. По информации Голубцова В.А. (владелец ресторана – прим. ред.), режим работы ресторана определен с 09:00 до 23:00. ИП Голубцову предложено при организации работы ресторана обеспечить соблюдение действующего законодательства, исключив случаи ухудшения условий проживания жителей. ИП Голубцов В.А. выразил готовность к конструктивному диалогу с жителями», – говорится в письме.

В дополнение указано, что вопрос проведения перепланировки нежилого помещения многоквартирного дома №3 по улице Пудовкина находится на контроле в Жилищной инспекции по ЗАО г. Москвы.

Вместе с тем, как сообщили в префектуре Западного административного округа г. Москвы, сотрудники ГБУ «Жилищник района Раменки» в ходе обследования данного нежилого помещения факт демонтажа несущих конструкций не выявили.

Член Союза архитекторов России, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин считает, что подобные помещения в жилых домах необходимы. В беседе с журналистом издания архитектор рассказал об общемировой практике многоэтажной застройки: чем больше помещений свободного назначения в жилых зданиях, тем комфортнее проживание в том или ином районе. 

«Что касается длительности работы заведений в жилых домах и уровня шумовой нагрузки, то эти вопросы легко регулируются территориальными органами исполнительной власти», – рассказал Юрий Эхин. 

Ранее жители микрорайона Патриаршие пруды выступили против открытия очередного ресторана в здании павильона на территории парка – объекта культурного наследия регионального значения. В марте 2021 года москвичи обратились к владельцу павильона Александру Раппопорту с просьбой вступить в диалог по вопросу эксплуатации будущего ресторана «Павильон. Пруд. Патрики», поскольку опасаются возможного нарушения покоя жителей близлежащих домов в ночное время.

Накануне местные жители заметили, что на пруду возле павильона оборудовали понтон. Очевидцы предположили, что владельцы ресторана начали устанавливать веранду на воде. В то же время, по словам муниципальных депутатов Пресненского района, никакого согласования размещения сезонного кафе от владельцев данного заведения в районный Совет депутатов не поступало. А депутат Мосгордумы Сергей Митрохин сообщил, что направил обращение в прокуратуру.

Летом 2020 года жители Патриарших прудов заявили о готовности заблокировать въезд в микрорайон, если не будет обеспечена тишина после 23:00.

Автор: Жанна Гавшина