vk
21 сентября 2022 21:11:29
1942
Жители Московской области смогут преобразовать почетные захоронения в семейные
Жители Московской области смогут преобразовать почетные захоронения в семейные
Фото © Пульс дня

В Подмосковье появилась возможность преобразовать родственные, почетные и воинских захоронения в семейные (родовые)

Услуга запущена с 21 сентября 2022 г. Под ее условия подпадают захоронения, созданные в период с 1 августа 2004 года по 30 июня 2020 года, превышающие размер, установленный органами местного самоуправления, передает «Московская газета».

Как сообщили в Управлении по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела совместно с ГБУ МО «Центр мемориальных услуг», по итогам инвентаризации, прошедшей на кладбищах Московской области, выяснилось, что размер многих могил превышает допустимый. Теперь родственник похороненного человека, либо его представитель может обратиться за услугой преобразования захоронения, при условии оплаты стоимость «лишних» метров земли. Заявление можно направить через портал госуслуг или очно обратившись в МФЦ. Также владелец захоронения может самостоятельно привести его территорию в установленные рамки. 

Чтобы оформить новую услугу понадобится паспорт заявителя, доверенность (если обращается не сам заявитель, а его представитель), а также его документально подтвержденное родство с одним из захороненных лиц. Сроки предоставления предварительного решения (вместе с банковскими реквизитами) — не более одного рабочего дня, самой услуги — восемь рабочих дней (7 из них отводятся на внесение оплаты). 

Среди причин для отказа в переоформлении захоронений — непредставление оригиналов документов, несоответствие документов законодательству, указание недостоверной информации, отсутствие оформления земельного участка, на котором расположено кладбище, в собственность муниципалитета, превышение предельных размеров места семейного (родового) захоронения, регистрация захоронения на третье лицо (не являющееся заявителем), отсутствие сведений о произведенном захоронении на рассматриваемой территории, нарушение срока внесения оплаты.

В случае, если гражданин отказывается изменить размеры участка в соответствии с оговоренными стандартами или обратиться за введенной услугой, согласно юридическим нормам, это может сделать муниципалитет, в том числе через суд. 

Ранее СМИ сообщали о росте числи сторонников кремации по сравнению с традиционными захоронениями. 

Автор: Дмитрий Маркин