vk fb insta
20 февраля 2020 19:14:35
39
Жители Некрасовки воюют с микропредприятием, отдавшим миллиард за землю рядом с очистными
Жители  Некрасовки воюют с микропредприятием, отдавшим миллиард за землю рядом с очистными
Источник: Из социальных сетей/ Совесть Некрасовки

Они подозревают, что там возведут еще один жилой микрорайон

Жители Некрасовки, считающейся одним из  самых неблагополучных по  санитарно-эпидемиологическому благополучию районов столицы,  считают, что получили новую экологическую  проблему. Они опасаются, что новый собственник земельного участка площадью 26,6 га, расположенный на улице 1-я Вольская (так называемые Радиополя  между Некрасовкой и Люберцами), вырубит деревья и застроит территорию жильем.

Как сообщает на своей страничке глава управы Некрасовка Елена Хромова, «с 2018 года, с момента перехода территории Радиополей в частную собственность АО «Геос трейд» санитарное содержание земельного участка полностью прекратилось. По факту захламления территории и приведения ее в надлежащее состояние управа  неоднократно обращалась как к самому собственнику участка, так и в адрес агента Российской Федерации по совершению сделок с недвижимостью АО «АИЖК».

«В связи с неисполнением законных требований» собственником управа в июле 2019 года добилась в Арбитражном суде  Москвы  решения обязать АО «Геос трейд» привести участок в надлежащее санитарное состояние. Фирму  обязали освободить участок от отходов производства, сухостойных и поваленных деревьев и кустарников. Однако в январе 2020 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение столичного арбитража, отказав в удовлетворении иска управы в полном объеме.

Управе теперь остается только просить госинспекцию по недвижимости и департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы провести проверки о надлежащем использовании «Геос трейдом» земли.

Как утверждается в петиции на сайте Change.org, адресованной президенту Владимиру Путину и мэру Сергею Собянину,  «на территории лесополосы, площадью 26,6 Га  в Старой Некрасовке, именуемой Радиоцентр #2 или Радиополя, что пролегает между улицами 1-я Вольская, Некрасовская, Транспортная, в ближайшее время планируется вырубить все деревья и застроить эту территорию целым микрорайоном. Конечно, застройщика не волнует экологическая обстановка в районе: зловонные запахи с Люберецких очистных сооружений и мусоросжигательных заводов, на которые многие жалуются чуть ли не каждый день. А что уж говорить о местных жителях, для которых это единственное место для единения с природой».

Жители Некрасовки сейчас  дежурят на участке и не дают представителем компании поставить забор, что считается началом строительных работ.  Так,  в группе «ВК» «Совесть Некрасовки» сообщается, что на днях «в очередной раз были остановлены незаконные работы  по установке забора».

«Радиополя снова пытались огородить забором, активный житель Некрасовки (…) позвонил моему помощнику, тот вызвал полицию и муниципального депутата Дегтярева Олега.  Выяснилось, что забор устанавливался без разрешения ОАТИ, то есть незаконно. Забор по требованию собравшихся убрали», комментирует ситуацию депутат Мосгордумы Евгений Ступин.

Хотя строительство жилья не значится в числе основных видов деятельности «Геос трейда», судя по всему,  компания действительно   может возвести на участке жилой микрорайон с инфраструктурой.

Эта земля была продана АО «Геос трейд» на открытом аукционе за 1,01 млрд руб., говорилось в сообщении компании «Дом.рф» в 2018 году, когда была заключена  сделка. 

«По Генплану Москвы и Плану землепользования и застройки данная территория относится к зоне жилых районов и микрорайонов многоквартирной жилой застройки», — уточняли в  «Дом.рф», агенте по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками в федеральной собственности .

Сама компания-собственник пока не комментировала ситуацию.

Согласно Rusprofile, компания АО «Геос трейд» является микропредприятием, в его составе один сотрудник, учредитель — Марина Яцук. Фирма занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Любопытно, что рядом со спорной территорией, на той же ул. 1-ая Вольская сейчас планируется  к вводу в эксплуатацию  мусорный погрузочно-загрузочный кластер «Некрасовка», отмечает  Ступин.

Автор: Борис Куркин