vk
05 февраля 2024 20:28:21
1288
Жители Тамбовщины платят за уборку мусора, а получают помойки?
Жители Тамбовщины платят за уборку мусора, а получают помойки?
Фото © ВК/ комментарии под постом Максима Егорова

В нашей жизни могут сочетаться, казалось бы, трудно сопоставимые явления. К примеру, как сообщало еще в октябре 2023 года издание «ПравозащитникИнфо», Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» объявляет Тамбовскую область в течение нескольких лет победителем «Национального экологического рейтинга регионов». Казалось бы, можно было только порадоваться за тамбовчан, которые должны в такой ситуации наслаждаться окружающей средой

Однако почему-то панегерики тамбовской экологии зачастую ограничиваются сайтами представителей местной власти. В соцсетях жалобы рядовых жителей на распространившиеся по региону несанкционированные помойки становятся обычным явлением. Незаконные кучи мусора, судя по СМИ, находит в Тамбове и Центрально-Черноземное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. А Роспотребнадзор, как рассказывал «Нос» со ссылкой на ресурс Генпрокуратуры, подчас обнаруживает такие экологические нарушения сразу «пачками». Так, тамбовский регоператор АО «ТСК» получил перед Новым годом от ведомства сразу четыре предостережения за неубранные помойки в областном центре.

Любопытно, что накануне этих предостережений, в декабре 2023 года, глава Тамбовщины Максим Егоров отчитался на своей страничке «ВК», что «Тамбовская область вновь вошла в ТОП-10 регионов — лидеров Зеленого рейтинга Российского экологического оператора! (…) На оценку повлияло и мнение жителей — то, насколько тамбовчане удовлетворены выстроенной системой сбора и утилизации ТКО (…) Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше ТКО направлялось на переработку, а регион поэтапно отказался от их захоронения. Вместе с тем мы продолжаем рекультивацию полигонов и боремся со стихийными свалками». 

В первом же комментарии автору поста рассказали о реальности: «Не знаю как где, а в Никифоровке несколько десятков несанкционированных свалок возле каждой контейнерной площадки…».

Власти округа сообщили в ответ, что виноваты-де сами жители: «По информации администрации Дмитриевского поссовета, вывоз мусора с несанкционированных свалок, находящихся рядом с контейнерными площадками для сбора ТКО, проводится по графику. К сожалению, после вывоза мусора жители близлежащих домов в кратчайшие сроки начинают организовывать новую свалку на только что очищенном месте».

О разного рода проблемах с экологией и санитарным состоянием пишут и жители города Рассказово. В январе этого года в аккаунте «ВК» Максима Егорова в комментариях к посту главы региона о проекте «Сильные идеи для нового времени» жительница города иронически написала: «У нас ещё старые идеи не реализованы, живём с дворовой выгребной ямой, город Рассказово, ул. Совхозная 17, 13. Подключить наши дома к централизованной канализации достаточна сильная идея?» 

Власти города в официальном ответе дали понять, что на это не хватает денег: «Для решения данного вопроса необходимо построить коллектор по ул. Совхозная, Тимирязева, Тимирязевский пер., усадьбе В. Т. Асеева до ул. Пролетарская. Строительство инженерных коммуникаций на территории города выполняется в соответствии с государственной программой Тамбовской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения области» (…) Учитывая высокую стоимость работ, (…) администрацией города направлялись предложения по внесению указанного объекта в федеральные и областные программы, а также будет продолжена работа с Министерством ТЭК и ЖКХ Тамбовской области в части подачи заявок на выделение субсидий на проведение указанных мероприятий, так как без помощи федерального и областного бюджетов выполнить их не представляется возможным».

На днях жители этого города снова активно пишут про мусор — о том, что контейнерные площадки Рассказова завалены бытовыми отходами, потому что регоператор не вывозит мусор. В группе ВК «Подслушано Рассказово» пишет читатель: «Мне понятны мусорные забастовки в Париже. Только непонятно, против кого бастует Рассказово, что в Дубняке (микрорайон, — прим. ред.) за садиком мусор неделю не вывозят? Собаки растаскивают, пакет мусорный поставить некуда, и при ветре все эти отложения летят во дворы. Я плачу за вывоз мусора, а не за это всё…».

Глава города Вера Соколова ответила, что «данную тему обсуждали на рабочем совещании с региональным оператором, отвечающим за вывоз мусора. Им запланировано привлечение дополнительной техники, данный вопрос должен быть решен».

Другой комментатор пишет уже Соколовой: «А на этом совещании был затронут вопрос о выставлении счетов на оплату, за вывоз мусора? Был ли выставлен им штраф за нарушение графика вывоза мусора? Или комитет по управлению городским хозяйством не контролирует количество вывозов мусора, перед тем как подписать акт выполненных работ? А то получается: вывезли мусор один раз, а акт подписывают за 10. Пока Вы не начнёте использовать штрафные санкции, все так и будет продолжаться». 

Еще одна читательница сетует: «Теперь помойка (…) везде. И весь город летом зарос просто ужас. Особенно набережная там даже вдоль тротуара ограды не было видно».

Авторам нескольких жалоб администрация Рассказово сообщает, что «направит соответствующую заявку региональному оператору — АО «Тамбовская сетевая компания».

В это время, как сообщает группа «ВК» регоператора со ссылкой на СМИ, главный инженер Рассказовского филиала АО «ТСК» Роман Спасский нашел время вручить директору одной из местных школ сертификат на 50 тысяч рублей, «направленный на реализацию мероприятий по формированию экологической культуры обучающихся в части обращения с твёрдыми коммунальными отходами».

Проблемы последние месяцы с мусором, но в более крупном масштабе проявились в других тамбовских городах — Кирсанове и Моршанске — где два небольших полигона, которые рассчитаны исключительно на местные нужды, вынужденно принимают на себя нагрузку в виде мусора со всей области. В конце прошлого года, как писал «ПравозащитникИнфо», кирсановские активисты собрали больше 800 подписей под обращением в местную администрацию с требованием запретить ввоз на местный полигон мусора из других районов. Жители жалуются на летающий по улицам мусор и отвратительный запах, который доносится до города со свалки. 

Тем временем в Тамбовской области продолжаются мусорные баталии. Недавно СМИ писали об уголовном деле в отношении генерального директор ООО «КомЭк» Игоря Блюма — компании, много лет работавшей в сфере обращения в ТКО в регионе. Как писал «ПравозащитникИнфо», «с одной стороны, всё выглядит так, будто обвиняемый пытался провернуть нехитрую схему мошенничества, не обладая необходимой лицензией на осуществление предпринимательской деятельности. С другой, многое в этом деле наталкивает на мысль о попытке выдавливания неугодного конкурента с рынка».