vk
19 июня 2022 16:22:06
780
Жителям района Выхино-Жулебино хотят построить ФОК размером в две квартиры
Жителям района Выхино-Жулебино хотят построить ФОК размером в две квартиры
Фото © Пульс дня

Открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Жулебино, намеченное на 2023 год, может быть отложено на неопределенный срок. Об этом говорится в официальном письме заместителя мэра Москвы в столичном правительстве по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева в ответ на запрос депутата Мосгордумы Евгения Ступина

Согласно тексту документа, причинами, по которым строительство нового ФОКа может затянуться, являются проблемы с поставками стройматериалов и оборудования.

Работы по строительству нового ФОКа на территории 6-го микрорайона, корп. 18, площадью 4,3 тыс. кв. м, были начаты в феврале 2022 года. Строители возвели каркас здания, забетонировали плиты первого и второго этажей и приступили к армированию плиты перекрытия.

По словам депутата МГД, строящийся ФОК будет полностью в собственности инвестора, который сам определит стоимость физкультурно-оздоровительных услуг. Это, как отметил депутат МГД, может сказаться на социальной составляющей комплекса.

Евгений Ступин сообщил, что «вместе с коллегой Леонидом Зюгановым предложит правительству максимально смягчить ценовую ситуацию». 

В письме заммэра Москвы говорится, что районе Выхино-Жулебино уже есть ФОК с бассейном, который входит в систему подведомственных Москомспорту спортивных объектов. Оперативный управляющий этим ФОКом – ГБУ «МосСпортОбъект» – предоставляет некоторым категориям москвичей платные услуги на льготных основаниях, в том числе школьникам, студентам, инвалидам и ветеранам. Однако комплекс расположен не в пешей доступности для многих горожан. Поэтому столичные власти учли этот нюанс — предлагается строить не только ФОКи, но и использовать под спортивные секции помещения в жилых домах, ТРЦ, а также размещать на территории района легковозводимые спортивные сооружения, которые не являются капитальными строениями. 

Тем не менее строительство ФОКов будет продолжено. В частности, москвичей, живущих в домах, расположенных от МКАД до улицы Саранской, планируется построить еще один физкультурно-оздоровительный комплекс. Он появится на пересечении улиц Авиаконструктора Миля и Жулебинского бульвара. Мэрия уже выдала соответствующее разрешение на строительство. Правда, застройщик, как следует из текста ответа Бочкарева депутату Ступину, за этим разрешением пока не обращался.

Парламентарий обратил внимание на то, что площадь нового ФОКа составит 146 кв. м., что практически равнозначно двум стандартным квартирам.

Руководитель Бюро стройэкспертизы Константин Сучков в комментарии для издания «Пульс дня» отметил, что в письме за подписью Бочкарева или допущена ошибка, или речь идет о возведении любого другого сооружения, но никак не ФОКа.

«ФОК – это отдельные зоны, площадки и вспомогательные помещения. Непонятно, как можно разместить что-то на площади в 146 кв. м, если чистая площадь волейбольной площадки составляет 162 квадрата. Кроме того, на стадии проектировки ФОКа рассматривается вопрос с трибунами, пусть и небольшими, но тем не менее. В данном случае даже скамейки вокруг площадки не поставишь. Не говоря уже о входной зоне, уборных и раздевалках. Тут, на мой взгляд, какая-то ошибка, потому что такой комплекс – это ни в какие ворота, причём в прямом смысле слова», – считает эксперт.

Депутат Ступин в своих соцсетях попросил жителей района поделиться предложениями о том, как бы они хотели скорректировать планы правительства Москвы в части строительства спортивной инфраструктуры. При этом жители в странице депутата в ВК отмечают, что проблема с дефицитом спортивных и культурных учреждений для взрослых и детей остается одной из самых важных в Выхино-Жулебино.

В Москве в 2022 году введут в строй 10 спортивных объектов. По словам руководителя департамента строительства Рафика Загрутдинова, программа «Спорт Москвы» предполагает строительство не только стадионов и центров подготовки профессиональных спортсменов, но и большое количество физкультурных учреждений для всех горожан.

Автор: Руслан Романов