vk fb insta
05 августа 2020 19:59:39
373
Застройщик заявил об отсутствии планов сноса архитектурных памятников на Ивановской горке
Застройщик заявил об отсутствии планов сноса архитектурных памятников на Ивановской горке
Источник: https://kudago.com

Ранее сообщалось, что в одном из исторических месте в центре Москвы построят ряд многоэтажных бизнес-центров

Компания AB Development заявила, что при строительстве бизнес-кластера на Ивановской горке все памятники архитектуры будут сохранены. 

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил генеральный директор компании Алексей Бланин.

«Реставрация памятников архитектуры на Ивановской горке — большой проект, общей целью которого является сохранение исторического наследия и развития Москвы. На территории находится очень много домов, относящихся к разным эпохам. Там действительно есть прекрасные памятники архитектуры, которые выходят на Хохловский пер. — это печатня Юргенсона, это палаты дьяка Украинцева. Исторические здания, памятники реставрируются именно с точки зрения научной реставрации, сохраняются их подлинная среда и дух поколения. Все памятники архитектуры будут сохранены, речь о сносе не идет», — подчеркнул Бланин.

Ранее общественники обратили внимание на планы застройщика возвести на Ивановской горке — части исторической Москвы от Китай-города до Садового кольца, бизнес-кластера, состоящего из многоэтажных бизнес-центров. Общая площадь застройки должна составить более 7 тыс. кв. м.

Как сообщалось в группе Facebook «Ивановская горка», «В ближайший месяц может начаться беспрецедентное вторжение в один из самых ценных кварталов уникального по сохранности района Москвы — на Ивановскую горку». При этом говорилось о якобы готовящемся сносе зданий XIX — первой половины XX века между Колпачным и Хохловским переулками.

«На территории ансамбля нотопечатни П.И. Юргенсона планируется создание обширного комплекса коммерческой недвижимости», — добавили активисты.

По информации «Архнадзора», проект предусматривает, в частности, снос зданий, находящихся на территории объекта культурного наследия федерального значения «Палаты дьяка Украинцева (XVII век)». А работы по сносу на территории памятника якобы были согласованы Мосгорнаследием и Москомархитектурой без проведения государственной историко-культурной экспертизы ценности сносимых зданий.

Как рассказал изданию «Пульс дня» местный житель, кандидат юридических наук Дмитрий Чарахчьян, Ивановская горка — очень важный исторический район, а палаты Украинцева — объект культурного наследия федерального значения.

«Одно из этих зданий имеет отношение к усадьбе Юргенсона, и было построено по заказу Петра Ивановича Юргенсона выдающимся мастером московского модерна Виктором Величкиным», — отметил Дмитрий Чарахчьян. 

«В соответствии с действующим законодательством территория объекта культурного наследия является частью объекта культурного наследия. Поэтому любые работы на территории объекта требуют заключения государственно историко-культурной экспертизы, для того чтобы определить, что данные работы не вредят памятнику», — добавил эксперт.

Автор: Денис Калугин