vk
21 января 2023 15:32:06
241
Зачем «Газпром» сократил добычу газа
Зачем «Газпром» сократил добычу газа
Фото © Пульс дня

Эксперты спрогнозировали снижение добычи «Газпромом» голубого топлива в 2023 году на 3-5 процентов. Ожидается, что добыча может опуститься ниже отметки в 400 миллиардов кубометров

Последует ли за этим сокращение поставок не только в Евросоюз, но и в «дружественные» страны, изданию «Пульс дня» рассказал экономист Александр Надуваев. По мнению эксперта, добыча газа сокращалась на протяжении всего года по нескольким причинам. 

«Во-первых, Россия фактически лишилась крупнейшего покупателя газа в лице Европы, которая решила отказаться от топлива из РФ — прокачка по «Северному потоку» сведена к минимуму — не более 20 процентов от прежних объемов. Во-вторых, спрос внутри страны на газ позволяет не наращивать добычу. В-третьих, переориентированные на Азию потоки («Сила Сибири») пока не нуждаются в большем количестве топлива. И, наконец, в-четвертых, «Газпром» хоть и остается главным игроком на газовом рынке, с каждым годом доля независимых производителей растет», — пояснил экономист. 

Он также предположил, что в этом году показатели могут опуститься до 390 миллиардов кубометров. 

«Без газа не останутся ни российские регионы, ни партнеры из «дружественных» стран. Наши хранилища заполнены. В большем количестве топлива просто нет нужды. Если говорить о будущем, то можно ожидать наращивания объемов добычи при расширении пропускных способностей газопроводов, которые сейчас развиваются. То же самое произойдет и в случае восстановления отношений с ЕС, однако этот вариант в обозримом будущем маловероятен», — подытожил Александр Надуваев.

Автор: Яна Соловьева