vk
08 февраля 2024 16:34:48
239
Зачем нужно присутствие российских банков в Китае
Зачем нужно присутствие российских банков в Китае
Фото © Пульс дня

Появление на территории Китая филиалов российских банков может облегчить проведение транзакций между российским и китайским бизнесом в условиях санкционного давления, считает доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Накануне стало известно, что один из самых важных для импортеров из РФ китайских банков прекратил транзакции с Россией, об этом писала «Московская газета». На выстраивание новых цепочек банковских операций через корреспондентские счета в других банках потребуется время; кроме того, сами транзакции будут более затратными. Сегодня глава ВТБ Андрей Костин заявил о намерении открыть несколько офисов банка в КНР, где уже имеется полноценный филиал в Шанхае.

«Сейчас противоборство идет, как говорят футболисты, по всему полю. Американцы ужесточают санкции, а китайцы ведут с США разноплановые переговоры и показывают, что готовы к разным действиям ради сохранения отношений с Вашингтоном. Поэтому действия китайских банков являются позитивным сигналом для США. Это не блокирует российско-китайского взаимодействия и в целом не меняет вектор Пекина на сотрудничество с Москвой. Однако это серьезно усложняет дело. Да, конечно, транзакции возможны и путем проведения их через корреспондентские счета в других банках. В то же время открытие филиалов российских банков на территории КНР можно только приветствовать, особенно учитывая, что китайцы совсем неохотно выдают лицензии на осуществление банковской деятельности на своей территории иностранным банкам. Причем это касается не только России. Это означает, что Китай постоянно балансирует свою позицию во взаимодействии с США и РФ. Разумеется, появление филиалов российских банков в Китае позволит облегчить проведение расчетов между российскими и китайскими контрагентами. Однако на выстраивание этих каналов потребуется время», — считает Иосиф Дискин.

Ранее «Московская газета» писала о том, стоит ли полностью доверять валютам дружественных стран.