vk
22 июня 2022 20:52:13
768
Зачем России упрощать получение гражданства для жителей Прибалтики
Зачем России упрощать получение гражданства для жителей Прибалтики
Фото © Пульс дня

В Госдуме зарегистрирован законопроект, предусматривающий получение гражданства РФ гражданами Эстонии, Латвии и Литвы в упрощенном порядке

Такие правила уже действуют для Украины, Молдовы, Беларуси и Казахстана. Согласно документу, если у гражданина этих стран есть вид на жительство, то он может без соблюдения установленного пятилетнего срока проживания в РФ просить о предоставлении ему гражданства России.

Авторы отмечают, что в Прибалтике «на фоне происходящей агрессии к русскоязычному населению, в том числе со стороны властей, появляется все большее число желающих вступить в гражданство РФ». При этом наша страна «берет под защиту своих граждан, а также проявляет лояльность по отношению к иностранным гражданам вне зависимости от их национальности».

Законопроект зарегистрирован в нижней палате парламента на фоне решения Литвы закрыть железнодорожный транзит санкционных товаров в Калининградскую область. Россия уже пообещала ответить на ограничения.

«Предоставление упрощенной возможности получить российское гражданство в меньшей степени связано с этой ситуацией, — считает депутат Госдумы Анатолий Вассерман. — Дело в том, что в Прибалтике большая часть русских числится в статусе «неграждан». Если эти люди получат в упрощенном порядке гражданство, то это мало повлияет на положение дел в странах Прибалтики, так как для них эти люди уже «отрезанный ломоть». Здесь речь идет в первую очередь о гуманном отношении к нашим гражданам».

Автор: Андрей Мединский