vk fb insta
10 августа 2020 17:48:08
393
«Интересы реальной политики заставляют осторожничать в отношениях с Лукашенко»: эксперты о международных оценках выборов в Белорусии
«Интересы реальной политики заставляют осторожничать в отношениях с Лукашенко»: эксперты о международных оценках выборов в Белорусии
Источник: https://sobesednik.by

После окончания голосования, в ходе которого на выборах победил действующий президент республики, начались протесты. Вышедших на улицы разогнал ОМОН

В Белоруссии завершились президентские выборы, победу на которых, по предварительным данным, одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало более 80,2% избирателей — передает РБК.

Однако оппозиция не согласна с такими результатами, и готовится к продолжению протестов, которые начались сразу же после завершения голосования. В штабе основного конкурента Лукашенко Светланы Тихановской, за которую по официальным данным проголосовало 9,9% избирателей, заявили о том, что не согласны с результатами подсчета голосов, отметив, что итоги, озвученные белорусским ЦИКом, «не соответствуют реальности и противоречат здравому смыслу». Представители Тихановской также сообщили, что располагают данными о ее победе с 70–80% уровнем поддержки населения. Светлана Тихановская, в свою очередь, призвала белорусские власти передать мирным путем полномочия по управлению государством, подчеркнув, что режим полностью оторвался от народа и осуществляет над ним насилие.

Напомним, что протестами из-за недопуска оппозиционных кандидатов сопровождалась и сама избирательная кампания. В день выборов в Минск на случай волнений согнали военную технику. Столкновений с силовиками протестующим избежать не удалось. В ходе разгона демонстрантов, вышедших на столичные улицы, белорусский ОМОН применил светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы, слезоточивый газ и электрошокеры.  

В социальных сетях распространяются фотографии предполагаемых пострадавших от столкновений с силовиками. Характер травм, судя по фото, довольно тяжелый. Сообщается о якобы ранениях от резиновых пуль и поврежденных конечностях от применявшихся светошумовых гранат. Официальные данные о пострадавших при этом отсутствуют.

Между тем, Александр Лукашенко заявил, что протесты в республике организованы из России и Украины, где, по мнению белорусского президента, «хватает этих майданутых». До этого Лукашенко заявлял, что протестующими управляют из Польши, Великобритании и Чехии.

Эксперты пытаются осмыслить происходящее и понять, как ситуация может развиваться дальше. Политтехнолог Аббас Галлямов считает, что протестующие могут прибегнуть к всеобщей забастовке. Подобная тактика уже приводила к поражению и власти и оппозиции, отмечает эксперт, приводя в пример Веймарскую республику:

«С военной точки зрения, правительство перед путчистами оказалось абсолютно беззащитным. Ни одна армейская, ни одна полицейская часть поддержать его не захотели. Оставалось только бежать. По дороге, однако, кабинет успел составить воззвание, призывающее людей к всеобщей забастовке. Люди послушались и через сутки страна была парализована. Не ходил транспорт, не выпускались газеты, не работали заводы, не функционировала почта, в Берлине были отключены газ, вода и электричество. Напрасно путчисты призывали людей возобновить работу, впустую обещали им новые выборы, зря грозили расстрелами организаторам забастовок. У новых властей даже не было возможности сообщить о своих решениях стране. Вся их власть ограничивалась правительственным кварталом.

Через несколько дней на лидеров путчистов началось давление со стороны сторонников, принуждавших их вступить в переговоры со скрывавшимся где-то в провинции правительством; через неделю, поняв, что дело проиграно, они бежали за границу», — написал Галлямов на своей странице в Facebook.

В качестве обратного примера, приведшего к власти оппозиционные силы, политтехнолог приводит Польшу конца 80-х годов:

«В 1989 году растущий вал забастовок заставил правительство Ярузельского сесть с оппозицией за стол переговоров. Результатом стала договорённость о проведении в стране конкурентных выборов. Оппозиционеры их выиграли и сформировали правительство. Режим умер».

Политконсультант Александр Кынев, в свою очередь, считает, что Евросоюз должен применить самые жесткие меры в отношении действующего президента Белорусии, но уверен, что сделано этого не будет:

«Был такой президент Судана, ныне свергнутый Омар Аль Башир, на которого ещё когда он был президентом, был выписан международный ордер на арест за преступления против населения. Думаю, что Европа, во-первых, не должна признавать итоги фальсификаций, во-вторых, признать президентом Тихановскую, в-третьих, выписать ордер в отношении Лукашенко. P.S. И то, что этого не будет, многое говорит о современной Европе», — написал Кынев на своей странице в Facebook.

Темы международной оценки избирательной кампании в Белоруссии коснулся и политконсультант Константин Калачев, отметивший, что заявление польского и литовского президентов продемонстрировали нерешительность глав этих государств в осуждении недемократических выборов.

«Интересы реальной политики заставляют осторожничать в отношениях с Лукашенко, который может окончательно уйти под покровительство Кремля. Но и не осудить Лукашенко ЕС и США не могут. На фоне погнавшегося за процентами выше путинских Батьки, российский президент — олицетворение здравого смысла. А наш электоральный авторитаризм почти демократичен в сравнении с лукашенковской диктатурой. Но это только в ближайшей перспективе. Своевременность в инициировании перемен и отношениях с обществом — важнейшая вещь, которая обеспечивает устойчивость режима. Политическая, технологическая и управленческая архаика облегчает поиск врагов, но усложняет задачу сохранения конкурентоспособности. Страна не может не начать процесс изменений, если перемены уже назрели и перезрели. Белорусский кейс ровно об этом», — отметил Калачев.

Вопрос заключается только в том, как контролировать эти перемены, подытожил эксперт, отметив, что пожизненное правление сопряжено с риском «утомить» как население, так и элиты, и уходить, оставляя после себя преемника, нужно вовремя. Рассуждая про Белоруссию, Калачев приводит параллель с Россией, говоря о том, что преемник «не должен быть уменьшенной копией национального лидера», а укреплять его историческую роль через модернизацию. Калачев предположил, что за «обнулением» может последовать добровольный отказ Путина от нового президентского срока, поскольку «в здравом смысле ему не откажешь».

«В противном случае мы может увидеть повторение белорусской ситуации в России», — подытожил эксперт. 

Автор: Антон Стариков