vk
21 января 2024 19:17:19
1461
Как медиаактивность влияет на рейтинг губернатора Тамбовской области
Как медиаактивность влияет на рейтинг губернатора Тамбовской области
Фото © Пульс дня

Рейтинг главы Тамбовской области Максима Егорова в информационном пространстве продолжает лихорадить. Так, в середине 2022 года, накануне выборов руководителя региона, как сообщало издание «Нос», медиарейтинг чиновника снижался, несмотря на поток предвыборных обещаний

Впрочем, его предшественника Александра Никитина также накануне выборов эксперты оценивали слабее. По данным «Московской газеты», ссылавшейся на «Центр политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова, доля негативных упоминаний тогдашнего губернатора Тамбовской области в социальных сетях выросла за месяц в три раза — с 7% в июне 2021 года до 19,51% в июле 2021 года. 

И вот сейчас эксперты отметили резкое снижение позиций уже Максима Егорова. В рейтинге губернаторов всей Российской Федерации по итогам 2023 года от «Медиалогии» его позиция переместилась вниз на 8 пунктов, до 65-ой из 89 возможных. В рейтинге глав регионов Центрального федерального округа Максим Егоров занял 14-ую из 18 позиций. Среди губернаторов Черноземного макрорегиона он — далеко не на первом месте. Ближайший по рейтингу черноземный коллега Максима Егорова — орловский губернатор Андрей Клычков во всероссийском рейтинге занял 56-ое место, причем он резко поднялся, на 13 строчек. Еще один черноземный губернатор, глава Белгородского региона Вячеслав Гладков, и вовсе попал в «призовую» тройку общероссийского исследования, заняв третью позицию и уступив только московскому и подмосковному руководителям.

Любопытно, что по итогам 2022 года, первого своего полного губернаторского календарного года, во всероссийском рейтинге от той же компании Максим Егоров был на восходящем тренде — он «взлетел» на 18 позиций до 57-й строки. Почему вектор теперь сменился, вопрос.

Исследования построены на основе базы СМИ, которая включает более 88 тыс. источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Рейтинги являются результатом измерений информационного поля на основе технологии анализа СМИ. Данные для рейтинга по итогам 2023 года рассчитаны на 9 января 2024 года.

Нельзя сказать, что в медиапространстве мало тамбовского губернатора. На ленте информагентства ТАСС за 2023 год наше издание насчитало порядка 300 упоминаний Максима Егорова. Однако некоторые инициативы чиновника, попадая в федеральные ресурсы, подвергаются сомнению в экспертном сообществе. К примеру, в октябре отчетного года он внес законопроект о запрете склонения женщин к абортам и, как рассказывал ivew.news, создал «кинокомиссию».

Агентство политических и экономических коммуникаций, которое ставит обе инициативы в один ряд, констатирует, что «команда губернатора в последнее время интенсивно работает над его продвижением. Инсайдеры допускают, что Максим Егоров активизировался в публичном пространстве для того, чтобы усилиться в нелояльной «варягу» элитной среде, где сохраняется напряжение после его избрания».

Возможно, впервые за всю карьеру Максим Егоров выступил с эмоциональной риторикой, сообщив, что в стране действует «пропаганда абортов…которую ведут движения, финансируемые недружественными России странами». Это, по его мнению, «является одним из элементов гибридной войны против нашего государства». 

Инициативу Егорова эксперты и медиа восприняли, по мнению Агентства политических и экономических коммуникаций, скептически, сомневаясь в ее адекватной реализации. Тем не менее Максим Егоров смог вызвать дискуссию среди значимых экспертов и появился в федеральных медиа.

Губернатор Тамбовщины стал вторым руководителем субъекта федерации, начавшим «антиабортную» кампанию. В конце лета проект инициировал глава Мордовии Артем Здунов. То, что первыми эту идею продвигали главы не самых экономически благополучных регионов, позволяет некоторым спикерам говорить о возможной инициативе Москвы. Выбор «первопроходцами» именно этих глав может говорить об их уязвимости и зависимости перед федеральными патронами, считают эксперты.

Что же касается комиссии для «развития отрасли киноискусства на территории региона», в которую вошли четыре министра, то «тамбовский Голливуд» озадачил экспертное сообщество: цель появления новой структуры не совсем понятна, а главное, небогатому региону не до кино, замечает Агентство политических и экономических коммуникаций. 

К кино у пиарщиков Максима Егорова особая страсть. Как сообщал «Нос», в конце 2023 года в его аккаунте «ВК» появлялись посты о советских фильмах, частично идентичные давно вышедшим публикациям в профильных киноресурсах. 

Издание «Гражданские силы.ру» рассказывало о попытках с аккаунта Максима Егорова впечатлить аудиторию громкими цифрами, которые вызывали вопросы. Это были и отчеты о росте туристского потока, не подтверждавшиеся Росстатом, и в целом — состояния экономики. Так, по итогам 2023 года он заявил, что «налогов в консолидированный бюджет области поступило вдвое больше, чем годом раньше». Однако на сайте правительства региона тема удвоения налогов прозвучала иначе, более реалистично. Рассказывая об инвеспроектах Фонда развития промышленности Тамбовской области, там уточнили: «В течение пяти лет, пока будут реализовывать эти инвестиционные проекты, поступления налогов в консолидированный бюджет увеличатся в два раза».

Любопытно, что мало что меняется во взаимоотношениях губернаторской власти в регионе и жителями в медиа. В середине 2022 года «Нос» писал, ориентируясь на комментарии в аккаунте «ВК» Максима Егорова, про сохраняющийся значительный уровень социального недовольства, про запрос на повышение эффективности власти. Издание задавалось вопросом о том, сумеет ли Максим Егоров быстро его удовлетворить. Сейчас, в начале 2024 года, приходится констатировать, что жалоб и другого недовольства под постами Максима Егорова меньше не стало.